しめさばのグリーンサラダ 冊子№225掲載
しめさばは切るだけで使えるので気軽。 ゆずこしょうを使ったソースで。

しめさばのグリーンサラダ

  1. 材料(4人分)

    • しめさば
      1枚
    • クレソン
      1束
    • 食パン(スライス)
      2枚
    • ルッコラ・イタリアンパセリ・マシューなどのハーブ
      適量
    • A
    • オリーブ油
      大さじ2
    • にんにくのすりおろし
      1片分
    • ブルーチーズ
      20g
    • B
    • オリーブ油
      大さじ4
    • ゆずこしょう
      小さじ2
    • しょうゆ
      少々
    • 粗挽き黒こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      しめさばはそぎ切りにする。
    2. 2.
      クレソンとハーブは食べやすいようにちぎり、水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。
    3. 3.
      Aを練り合わせてパンに塗り、オーブントースターでカリッと焼き、2cm角に切る。
    4. 4.
      Bを混ぜ合わせる。
    5. 5.
      1、2を4であえ、3を散らす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    アスパラとえびのオレンジソース
  • ここにレシピタイトルが入ります
    牛肉とレタスのサラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    アスパラと油あげのサラダ