- 冊子№218掲載
- ロゼワインで炊いたすし飯はほんのり桜色。 大人好みの散らし寿司です。
さくら寿司
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1人分 約380kcal
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材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 1+1/4カップ
- ロゼワイン
- 3/4カップ
- えび
- 8~12尾
- 塩
- 少々
- れんこん
- 60g
- さやえんどう
- 12枚
- 桜の花の塩漬け
- 適量
- 小梅
- 8個
- A
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- B
- 酢・みりん
- 各大さじ2
作り方
- 1.
- 米は洗い、分量の水に30分ほどつけてから、ロゼワインを加えて炊く。炊きあがったらすぐにAを混ぜて冷ます。
- 2.
- えびは塩ゆでし、尾を残して殻をむく。
- 3.
- れんこんは花型にして半分に切り、薄く切ってゆで、あたたかいうちにBにつける。さやえんどうはゆでて3~4つに切る。
- 4.
- 桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きする。
- 5.
- 1を器に盛り、1、2、3と小梅を散らす。
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