たらとポテトのペースト 冊子№218掲載
ワインに合わせたいオードブル。 各自好きなものに乗せて食べてもらいます。

たらとポテトのペースト

  1. 材料(4人分)

    • 甘塩たら
      250g
    • 牛乳
      1カップ
    • じゃがいも
      230g
    • A
    • ローレル
      2枚
    • ナツメッグ
      少々
    • 粗びき黒こしょう
      少々
    • B
    • にんにくのすりおろし
      1片分
    • オリーブ油
      大さじ2
    • 生クリーム
      大さじ2
    • マヨネーズ
      20g
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      鍋にたらとAを加えた牛乳を入れ、中火で15分ほど煮る。たらの骨と皮を取り除き、魚肉を細かくほぐす。
    2. 2.
      じゃがいもは皮をむいてやわらかくゆで、熱いうちに裏ごしする。
    3. 3.
      1と2を合わせ、タラのパサパサ感が出るまで良く混ぜ、Bを加えて味を調える。
  3. ※焼いたフランスパン、セロリ・チコリ・きゅうりなどの野菜、チーズを添え、のせながら食べる。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    いちごの赤ワインゼリー
  • ここにレシピタイトルが入ります
    さくら寿司
  • ここにレシピタイトルが入ります
    カナッペ寿司