ロールチキンのクリームソース 冊子№218掲載
気軽な素材でメインディッシュ。 大皿に盛っても楽しいでしょう。

ロールチキンのクリームソース

  1. 材料(4人分)

    • 鶏むね肉
      2枚
    • 塩・こしょう
      少々
    • 鶏挽き肉
      150g
    • さやいんげん
      6本
    • 赤ピーマン
      1/3個
    • ゆでたまご
      1個
    • 適量
    • バター
      25g 
    • 小麦粉
      大さじ3
    • 牛乳
      2カップ
    • 卵黄
      1個 
    • 生クリーム
      1/3カップ
    • A
    • 小さじ1/3
    • こしょう
      少々
    • 玉ねぎのみじん切り
      60g
    • たまご
      1/2個
    • パン粉
      大さじ3
    • B
    • 白ワイン・スープ
      各1/3カップ
    • ローレル
      1枚
    • C
    • 小さじ1/2
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏むね肉は包丁を入れて大きく開き、塩・こしょうをふっておく。鶏挽き肉にAを加えてよく練っておく。
    2. 2.
      さやいんげんはゆで、赤ピーマンは細く切り、ゆでたまごは縦6つに切る。
    3. 3.
      むね肉を広げ、挽き肉をのばし、ところどころに2をのせて巻き、たこ糸でしばる。
    4. 4.
      油で3をころがしながら焼き、表面に色がついたらBを加え、ふたをして蒸し煮する。
    5. 5.
      バターで小麦粉を焦がさないように炒め、火からおろし、牛乳を加え泡立て器でよく混ぜる。
      弱火にかけ、とろみがついたら卵黄を溶き入れ、生クリームを加えてCで調味する。
    6. 6.
      4を切り分けて皿に盛り、5のソースを添える。
  3. ※各種ハーブを付け合わせる。

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