- 冊子№218掲載
- 気軽な素材でメインディッシュ。 大皿に盛っても楽しいでしょう。
ロールチキンのクリームソース
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1人分 約428kcal
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材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 鶏挽き肉
- 150g
- さやいんげん
- 6本
- 赤ピーマン
- 1/3個
- ゆでたまご
- 1個
- 油
- 適量
- バター
- 25g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 2カップ
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 1/3カップ
- A
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎのみじん切り
- 60g
- たまご
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- B
- 白ワイン・スープ
- 各1/3カップ
- ローレル
- 1枚
- C
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 鶏むね肉は包丁を入れて大きく開き、塩・こしょうをふっておく。鶏挽き肉にAを加えてよく練っておく。
- 2.
- さやいんげんはゆで、赤ピーマンは細く切り、ゆでたまごは縦6つに切る。
- 3.
- むね肉を広げ、挽き肉をのばし、ところどころに2をのせて巻き、たこ糸でしばる。
- 4.
- 油で3をころがしながら焼き、表面に色がついたらBを加え、ふたをして蒸し煮する。
- 5.
- バターで小麦粉を焦がさないように炒め、火からおろし、牛乳を加え泡立て器でよく混ぜる。
弱火にかけ、とろみがついたら卵黄を溶き入れ、生クリームを加えてCで調味する。
- 6.
- 4を切り分けて皿に盛り、5のソースを添える。
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※各種ハーブを付け合わせる。
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