- 冊子№218掲載
- 耐熱容器にすべてセットしておき、 お客さまの顔を見てからオーブンへ。
たけのこの和風キッシュ
-
1人分 約253kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- たけのこ(水煮)
- 120g
- にんじん
- 60g
- ぶなしめじ
- 1パック
- だし汁
- 適量
- ホタテ貝柱(小)
- 8個
- 塩・酒
- 各少々
- たまご
- 4個
- 牛乳
- 1カップ
- バター
- 20g
- 小ねぎ
- 少々
- A
- しょうゆ・酒・みりん
- 各大さじ1
- B
- しょうゆ・みりん
- 各小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- たけのこは縦に薄切り、にんじんは短冊切り、しめじは小房に分けて鍋に入れる。ひたひたのだし汁とAを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
- 2.
- ホタテは4つに切り、酒と塩をふりかけて蒸し煮する。
- 3.
- 溶いたたまごに牛乳とBを加え、混ぜておく。
- 4.
- 耐熱容器に1と2を入れ、3をかけ、バターをのせて200度のオーブンで15分くらい焼く。仕上げに斜め切りした小ねぎを散らす。
レシピ検索
詳しく検索する