- 冊子№198掲載
- 和風のケーキをデザートに。 作りおきできるので便利です。
小豆と抹茶のケーキ
-
1人分 約162kcal
- このページを印刷する
-
材料(20cm角型1個分)
- バター
- 100g
- グラニュ糖
- 120g
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 120cc
- 小豆水煮
- 140g
- A
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 抹茶
- 大さじ1
作り方
- 1.
- Aは合わせてふるっておく。
- 2.
- 室温にしておいたバターをボウルに入れて柔らかく練り、グラニュ糖を、少しずつすり混ぜながら加え、溶きたまごも同じように加えてなめらかな状態にする。
- 3.
- 2の中に1と牛乳を交互に入れ(最後が1になるように)、練らないように混ぜ、小豆をざっくり混ぜて型に流す。180℃のオーブンで25~30分焼く。冷ましてから切り分ける。
レシピ検索
詳しく検索する