貝柱と揚げじゃがごはん 冊子№193掲載
貝柱とXO醤の風味がきいたごはん。 じゃがいものホクホク感がおいしい。

貝柱と揚げじゃがごはん

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 2カップ
    • 干し貝柱(大)
      2~3個
    • じゃがいも
      2個
    • 揚げ油
      適量
    • 塩・こしょう
      少々
    • XO醤
      小さじ2
    • 〔A〕
    • 小さじ2/3
    • 大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      米を洗って分量の水と貝柱を入れて30分以上おく。貝柱をほぐし、Aを加えて炊く。
    2. 2.
      じゃがいもは1cm角に切り、油でキツネ色に揚げ、塩・こしょうをふっておく。
    3. 3.
      ごはんが炊きあがったら、熱いうちにXO醤を混ぜ、2をさっくり混ぜる。
  3. ※みつばを添える。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    とり肉と長いもの中華あえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    すいとん鍋
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豚肉の昆布巻