- 冊子№193掲載
- 貝柱とXO醤の風味がきいたごはん。 じゃがいものホクホク感がおいしい。
貝柱と揚げじゃがごはん
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1人分 約392kcal
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材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 干し貝柱(大)
- 2~3個
- じゃがいも
- 2個
- 揚げ油
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- XO醤
- 小さじ2
- 〔A〕
- 塩
- 小さじ2/3
- 酒
- 大さじ2
作り方
- 1.
- 米を洗って分量の水と貝柱を入れて30分以上おく。貝柱をほぐし、Aを加えて炊く。
- 2.
- じゃがいもは1cm角に切り、油でキツネ色に揚げ、塩・こしょうをふっておく。
- 3.
- ごはんが炊きあがったら、熱いうちにXO醤を混ぜ、2をさっくり混ぜる。
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※みつばを添える。
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