- 冊子№193掲載
- ちょっとモダン(?)な昆布巻。 薄味に仕上げているので箸休めに最適。
豚肉の昆布巻
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1人分 約186kcal
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材料(4人分)
- 昆布(20cm)
- 4枚
- かんぴょう
- 30g
- 豚薄切り肉
- 300g
- しょうゆ
- 大さじ3
- A
- しょうゆ・酒
- 各小さじ2
- 昆布の戻し汁
- 2カップ
- みりん・酒
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1+1/2
作り方
- 1.
- 昆布は水につけて戻す。かんぴょうは塩もみし、洗っておく。
- 2.
- 豚肉にAで下味をつけておく。
- 3.
- 昆布の水気をふく(戻し汁は2カップとっておく)。昆布の上全体に豚肉をのせ、くるくる巻いて2カ所くらいかんぴょうでしばる。
- 4.
- Bを煮立てた中に3を入れて煮、やわらかくなってきたらしょうゆを加え、味がしみるまで煮る。粗熱がとれたら切り分ける。
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