- 冊子№193掲載
- 冷凍パイシートを使い生のりんごをのせて。 簡単につくれるアップルパイ風デザート。
りんごの重ね焼き
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1人分 約245kcal
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材料(25×30cm天板)
- 冷凍パイシート
- 2枚(200g)
- りんご
- 3~4個
- レモン
- 1/2個
- 卵黄
- 1個
- 溶かしバター
- 35g
- てんさい糖
- 80g
- バター
- 35g
作り方
- 1.
- 冷凍パイシートは、天板の大きさに合わせてのばし、冷蔵庫に入れておく。
- 2.
- りんごは半分に切って皮をむき、芯を取って、レモンを表面にこすりつける。2~3mm厚さに切る。
- 3.
- 天板にオーブンシートを敷き、パイシートをのせ、上に2を並べる。卵黄をほぐして水少々を加え、刷毛でりんごに塗る。溶かしバターも塗る。てんさい糖をまんべんなくふりかけ、バターをちぎって乗せる。
- 4.
- 200℃のオーブンで20~25分くらい焼く。
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※てりを出すには、水少々加えたあんずジャムを塗る。
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