- 冊子№193掲載
- 小麦粉を豆腐で練ったなめらかなすいとん。 なつかしい田舎風の味つけで。
すいとん鍋
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1人分 約447kcal
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材料(4人分)
- 小麦粉
- 1カップ
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 鶏もも肉
- 2枚
- 大根
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- れんこん
- 60g
- 生しいたけ
- 8枚
- なめこ
- 1袋
- 春菊
- 1束
- とりガラスープ
- 6カップ
- A
- しょうゆ
- 1/2カップ
- 酒
- 1/3カップ
- みりん
- 大さじ2
作り方
- 1.
- ボウルに小麦粉を入れ、豆腐をくずして入れて手でよくもみこんでなめらかにし、4~5分おいて食べやすい大きさにまるめる。
- 2.
- 鶏もも肉はひと口大に切る。大根、にんじん、れんこんは5mm厚さの半月切りにし、ゆでておく。生しいたけは半分に切る。春菊は7~8cmに切る。
- 3.
- とりガラスープにAを入れて煮立て、とり肉を入れ、火が通ったら1のすいとんを入れ、大根、にんじん、れんこん、きのこを入れて軽く煮る。仕上げに春菊を入れる。
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