ホクレン

せん切り野菜鍋No.193掲載
野菜をたっぷりとるならこれ! シャキシャキ感を残して仕上げます。

せん切り野菜鍋

  1. 材料(4人分)

    • だいこん
      200g
    • にんじん(小)
      1本
    • セロリ
      1本
    • ごぼう
      1本
    • 油揚げ
      1枚
    • えのきだけ
      1袋
    • みつば
      1束
    • ハルサメ
      100g
    • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)
      300g
    • だし汁
      6カップ
    • A
    • 大さじ3
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      だいこん、にんじん、セロリ、ごぼうは、5~6cm長さの細いせん切りにし、セロリとごぼうは水にさらし、水気をきる。油揚げは熱湯をかけて5~6cm長さのせん切り、えのきだけは根を切り落とす。みつばと固めに戻したハルサメも5~6cm長さに切る。
    2. 2.
      牛肉は食べやすい大きさに切る。
    3. 3.
      だし汁にAを入れて煮立て、1を入れて煮る。火が通ったら2を加えてさっと煮る。
  3. ※すだち、七味唐辛子などを薬味にする。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    金時豆のおろしあえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    貝柱と揚げじゃがご飯
  • ここにレシピタイトルが入ります
    すいとん鍋