No.281掲載
- 大根も豚肉もとろりとやわらかく
大根の豚肉巻き煮
- 1人分 約173kcal
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材料(2人分)
- 大根
- 10㌢(約350㌘)
- 豚もも肉(薄切り)
- 120㌘
- 長ねぎ
- 1/4 本
- しょうが
- 1片
- 片栗粉
- 適量
- A
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- B
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
- 1.
- 大根は長さを半分に切り、皮をむいて厚めのかつらむきにする。塩水(分量外)につけてしんなりさせる。
- 2.
- 豚肉は広げてAをまぶしておく
- 3.
- 長ねぎとしょうがはせん切りにする。
- 4.
- ①の水気をふき、内側に片栗粉を薄くつけ、②をのせ、③を芯にしてきっちり巻き、爪楊枝で止める。
- 5.
- Bを煮立てて④を入れ、落としぶたをして弱火で煮含
める。厚さを半分に切り、切り口を上にして器に盛る。
- 6.
- ※ゆでたさやえんどうを添える。
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