ホクレン

大根の豚肉巻き煮No.281掲載
大根も豚肉もとろりとやわらかく

大根の豚肉巻き煮

  1. 材料(2人分)

    • 大根
      10㌢(約350㌘)
    • 豚もも肉(薄切り)
      120㌘
    • 長ねぎ
      1/4 本
    • しょうが
      1片
    • 片栗粉
      適量
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1
    • だし汁
      1カップ
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 小さじ2
    • みりん
      小さじ2
    • 砂糖
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      大根は長さを半分に切り、皮をむいて厚めのかつらむきにする。塩水(分量外)につけてしんなりさせる。
    2. 2.
      豚肉は広げてAをまぶしておく
    3. 3.
      長ねぎとしょうがはせん切りにする。
    4. 4.
      ①の水気をふき、内側に片栗粉を薄くつけ、②をのせ、③を芯にしてきっちり巻き、爪楊枝で止める。
    5. 5.
      Bを煮立てて④を入れ、落としぶたをして弱火で煮含
       める。厚さを半分に切り、切り口を上にして器に盛る。
    6. 6.
      ※ゆでたさやえんどうを添える。
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