No.281掲載
- 優しい味で、体があたたまります
大根おろし蒸し
- 1人分 約112kcal
- このページを印刷する
材料(2人分)
- 大根
- 100g
- 長いも
- 100g
- 塩
- 少々
- タラ
- 1切れ
- 生しいたけ
- 2個
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 辛子明太子
- 適量
- A
- 塩・酒
- 各少々
- B
- しょうゆ・みりん
- 各小さじ1
- C
- だし汁
- 1/2カップ
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ・みりん
- 各小さじ1
作り方
- 1.
- 大根はすりおろしてざるにあげ、水気をきる。
- 2.
- 長いもはすりおろして①と混ぜ、塩を加える。
- 3.
- タラは4つにそぎ切りし、耐熱皿に入れてAを振り、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。
- 4.
- しいたけは4つ切り、しめじは小房に分けて小鍋に入れ、Bを加え汁気がなくなるまで煮る。
- 5.
- 器に③④を入れて②をかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れて2~3 分蒸す。
- 6.
- Cを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。⑤にかけて皮から出した明太子をのせる。
レシピ検索
詳しく検索する