根菜がゆ 冊子№296掲載
食欲がない朝には優しいおかゆを。 根菜を加えて炊飯器で炊きます。

根菜がゆ

  1. 材料(2人分)

    • 1/2合
    • 大根
      100g
    • 長いも
      80g
    • ごぼう
      50g
    • にんじん
      30g
    • 昆布
      5cm
    • みつば
      適量
    • 小さじ1/2
    • 大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      米は洗って炊飯器の「おかゆ」の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ、30分以上おく。
    2. 2.
      大根、長いも、ごぼうは7~8mm角、にんじんは5mm角に切る。
    3. 3.
      ①にAを入れて軽く混ぜ、昆布と②をのせて炊く。
    4. 4.
      昆布を取り除いて器に盛り、刻んだみつばを散らす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    アサリとくずし豆腐のみそ汁
  • ここにレシピタイトルが入ります
    キャベツトースト
  • ここにレシピタイトルが入ります
    長いものミルクスープ