- 冊子№296掲載
- 食欲がない朝には優しいおかゆを。 根菜を加えて炊飯器で炊きます。
根菜がゆ
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1人分 約200kcal
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材料(2人分)
- 米
- 1/2合
- 大根
- 100g
- 長いも
- 80g
- ごぼう
- 50g
- にんじん
- 30g
- 昆布
- 5cm
- みつば
- 適量
- A
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
- 1.
- 米は洗って炊飯器の「おかゆ」の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ、30分以上おく。
- 2.
- 大根、長いも、ごぼうは7~8mm角、にんじんは5mm角に切る。
- 3.
- ①にAを入れて軽く混ぜ、昆布と②をのせて炊く。
- 4.
- 昆布を取り除いて器に盛り、刻んだみつばを散らす。
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