- 冊子№297掲載
- 北海道らしい具材を組み合わせて
和風コブサラダ
-
1人分 約474kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- たまご
- 4個
- サラダ油
- 少々
- 長いも
- 200g
- アスパラガス
- 8本
- 塩
- 少々
- ミニトマト
- 12個
- 金時豆(水煮)
- 100g
- A
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- B
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- C
- みそ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ6
- 鶏肉の蒸し汁
- 大さじ1~2
- しょうが汁
- 小さじ2
作り方
- 1.
- 鶏肉は厚い部分に包丁を入れて開き、耐熱容器に入れてAを振りかける。ラップをゆるくかけ、電子レンジ(500W)で4~5分加熱する(蒸し汁はとっておきCに加える)。冷めたら大きく手でさいて2cmぐらいに切る。
- 2.
- たまごは溶きほぐし、Bを加える。サラダ油を熱した卵焼き器で厚焼き卵を焼き、粗熱がとれたら1~2cm角に切る。
- 3.
- 長いもは皮をむいて1~2cm角に切り、アスパラガスは塩ゆでして長さ2~3cmに切る。ミニトマトはへたを取って半分に切る。
- 4.
- ボウルにCを入れてよく混ぜ合わせる。
- 5.
- ①②③と金時豆を器に盛り、④をかける。
レシピ検索
詳しく検索する