ホクレン

和風コブサラダNo.297掲載
北海道らしい具材を組み合わせて

和風コブサラダ

  1. 材料(4人分)

    • 鶏むね肉
      200g
    • たまご
      4個
    • サラダ油
      少々
    • 長いも
      200g
    • グリーンアスパラガス
      8本
    • 少々
    • ミニトマト
      12個
    • 金時豆(水煮)
      100g
    • A
    • 大さじ1
    • 塩・こしょう
      少々
    • B
    • 砂糖
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 小さじ1/3
    • C
    • みそ
      大さじ2
    • 大さじ3
    • サラダ油
      大さじ6
    • 鶏肉の蒸し汁
      大さじ1~2
    • しょうが汁
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏肉は厚い部分に包丁を入れて開き、耐熱容器に入れてAを振りかける。ラップをゆるくかけ、電子レンジ(500W)で4~5分加熱する(蒸し汁はとっておきCに加える)。冷めたら大きく手でさいて2cmぐらいに切る。
    2. 2.
      たまごは溶きほぐし、Bを加える。サラダ油を熱した卵焼き器で厚焼き卵を焼き、粗熱がとれたら1~2cm角に切る。
    3. 3.
      長いもは皮をむいて1~2cm角に切り、アスパラガスは塩ゆでして長さ2~3cmに切る。ミニトマトはへたを取って半分に切る。
    4. 4.
      ボウルにCを入れてよく混ぜ合わせる。
    5. 5.
      ①②③と金時豆を器に盛り、④をかける。
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