貝柱のスープがゆ 冊子№248掲載
黒米を少し加えると鮮やかな色に

貝柱のスープがゆ

  1. 材料(2人分)

    • 1/2カップ
    • カップ
    • ホタテ干し貝柱
      3個
    • 黒米
      大さじ1
    • 少々
    • かいわれ大根
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      米はといで鍋に入れ、分量の水と貝柱を加えて30分以上おく。
    2. 2.
      貝柱をくだき、黒米を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、米がやわらかくなって少しとろみがつくまで炊く。
    3. 3.
      塩で味を調え、根を切り落としたかいわれ大根をのせる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    さらさ卵焼き
  • ここにレシピタイトルが入ります
    花野菜のカレー炒め
  • ここにレシピタイトルが入ります
    厚揚げとにらの煮びたし