キタアカリのクイックブレッド オンラインイベント掲載
忙しい朝でも焼きたてホクホク!

キタアカリのクイックブレッド

  1. 材料(5~6個)

    • キタアカリ
      1個
    • 薄力粉
      100g
    • ベーキングパウダー
      小さじ1
    • てんさい糖
      小さじ1
    • 少々
    • 無塩バター
      25g
    • たまご
      1個
    • 牛乳
      たまごと合わせて100g
    • きざみパセリ
      適量
    • 粉チーズ
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      オーブンを200度に予熱しておく
    2. 2.
      キタアカリは皮をむいて茹でて粗く崩す。
    3. 3.
      ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、てんさい糖、塩を合わせて泡立て器でよく混ぜる。
    4. 4.
      ③にバターを加えて手で細かくなるまですり混ぜて、たまごと牛乳を加えて粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ、②、パセリ、粉チーズを加えてざっくりと混ぜて、型に入れる。温めたオーブンに入れて15~20分ほど焼く。
  3. <ワンポイントアドバイス>
    たまごと牛乳を加えたら、粘りを出さないようにさっくりと混ぜることがポイント!

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ゆり根と赤玉ねぎのごちそうマリネ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    チーズ入りのりょうおもいかぼちゃのニョッキ