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- 素材の甘さがギュッと詰まった
チーズ入りのりょうおもいかぼちゃのニョッキ
材料(4人分)
- <ニョッキ>
- りょうおもいかぼちゃ
- 300g
- 薄力粉
- 80~100g
- 塩
- 少々
- ゴーダチーズ
- 60g
- バター
- 大さじ1
- こめ油
- 大さじ1
- <ソース>
- 豚肩ロース薄切り肉
- 300g
- 札幌黄玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 白ワイン
- 50cc
- 生クリーム
- 200cc
- 塩・粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
- 1.
- かぼちゃは皮がついたまま5cm角くらいに切って茹で、柔らかくなったらお湯を捨て、水分を飛ばしながらつぶして冷ましておく。
- 2.
- ①に薄力粉、塩を加えて混ぜ、角切りしたチーズを包んで形作る。
- 3.
- 豚肉は3cmくらいに切り、玉ねぎは千切り、にんにくはみじん切りにする。
- 4.
- フライパンにバター、こめ油を熱し、②を色よく焼いて一旦取り出す。
- 5.
- 空いたフライパンにバターを溶かし、にんにく、玉ねぎ、豚肉、小麦粉を炒め、白ワインと生クリームを加えて軽く煮る。④を戻し入れて味をなじませて塩、粗挽き黒コショウで味を調える。
-
<ワンポイントアドバイス>
バターとこめ油の両方を使ってニョッキを焼くことで、焦げにくくバターの香りも感じられます。
かぼちゃに加える小麦粉の量は硬さを見ながら加減することもポイント。
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