チーズとポテトのもっちり春巻き~ディップを添えて~ WEB2024.02掲載 レシピ:下國伸シェフ
GREEN50周年記念イベント「次の休日、なに食べる?」第1回より

チーズとポテトのもっちり春巻き~ディップを添えて~

  1. 材料(2人分)

    • じゃがいも(メークイン)
      50g
    • 玉ねぎ
      30g(1/4個)
    • 切りもち
      12g(1/4個)
    • シュレッドチーズ
      6g
    • 片栗粉
      4g
    • ひとつまみ
    • こめ油
      適量
    • 春巻きの皮
      2枚
    • 大葉
      2枚
    • 【 たれ 】
    • てんさい糖
      2g
    • しょうゆ、みりん
      各小さじ1
    • ライムの皮
      適量
    • 【 ディップソース 】
    • クリームチーズ(室温に戻す)
      20g
    • 三升漬
      10g
    • ライム
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいも、玉ねぎ、切りもちをすりおろし、チーズ、片栗粉、塩を合わせる。
    2. 2.
      卵焼き器(小さめのフライパンでも可)に油を熱して1を入れ、卵焼きを作るイメージで成形して焼く。
    3. 3.
      2が焼けてきたら鍋肌にてんさい糖、しょうゆ、みりんの順に入れ、ライムの皮をすりおろして生地にまとわせる。
    4. 4.
      春巻きの皮に大葉、3の順にのせて巻く。もう一枚の皮を使って二度巻きする。170度に熱した油(分量外)で1~2分香ばしく揚げる。
    5. 5.
      クリームチーズに三升漬、ライムのしぼり汁を混ぜ合わせ、ディップソースを作る。
    6. 6.
      4を食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、ライムの皮を削ってかけ、ディップソースを添える。
  3. [ ワンポイントアドバイス ]
    ★春巻きの皮を2枚使うことでパリパリという食感が長持ちします。
    ★いももちにたれの材料を入れた後は、からめながらしっかり加熱して水分を飛ばすこと。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    道産豆と焼き鳥缶でつくるオニオングラタンスープ