- 冊子№253掲載
- アツアツがおいしいヘルシーシュウマイ
大根シュウマイ
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1人分 約165kcal
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材料(2人分)
- 大根
- 150g
- 大根の葉
- 適量
- 塩
- 少々
- ベーコン
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- シュウマイの皮
- 10枚
作り方
- 1.
- 大根は皮をむいて粗みじん切りにする。大根の葉はみじん切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水洗いして水気をきっちり絞る。
- 2.
- ベーコンは粗みじん切りにする。
- 3.
- ボウルに水気を取った1.と2.を入れ、片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 4.
- シュウマイの皮で3.を包み、強火で7~8分蒸す。
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※練り辛子としょうゆを加える。
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