- 冊子№253掲載
- 濃厚なうま味と香りの中華風 茶わん蒸し
にらの卵蒸し
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1人分 約243kcal
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材料(2人分)
- ニラ
- 1/2束
- 干しえび
- 15g
- たまご
- 4個
- ラー油
- 適量
- A
- 酒
- 小さじ2
- サラダ油、ゴマ油、しょうゆ
- 各小さじ1
- 干しえびの戻し汁
- 大さじ4
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- ニラは1~2cmに切る。干しえびはぬるま湯につけて戻し、粗みじん切りにする。戻し汁は取っておく(Aへ)。
- 2.
- たまごは溶きほぐして、Aを混ぜる。ニラと干しえびを加えて器に入れる。
- 3.
- 蒸し器に入れ、初めは中火で蒸し、表面が白っぽくなったら弱火にして12分ほど蒸す。
- 4.
- 仕上げにラー油をたらす。
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