ホクレン

ミルク入りわらび餅No.withsugar掲載
餅にも、みつにも、てんさい糖を使って

ミルク入りわらび餅

  1. 材料(5~6人分)

    • 【A】てんさい糖
      50g
    • 【A】水
      60㏄
    • 片栗粉
      30g
    • てんさい糖
      30g
    • 牛乳
      200㏄
    • 生クリーム
      50㏄
    • きな粉
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      小さめのバットにきな粉を敷いておく。
    2. 2.
      小鍋に【A】を入れて火にかけ、てんさい糖が溶けたら少し煮詰めてとろみをつける。
    3. 3.
      ボウルに、片栗粉、てんさい糖、牛乳を入れてよく混ぜ、生クリームを加える。
    4. 4.
      ➂を、こし器を通して鍋に入れ、中火にかけて混ぜながら加熱する。
    5. 5.
      粘りが出てきたら弱火にし、つやが出てプルプルになるまでしっかり練る。
    6. 6.
      きな粉を敷いておいたバットにあけ、上にもきな粉をかけて冷蔵庫で冷やす。
    7. 7.
      冷えたら、さらにきな粉をかけて食べやすい大きさに切り分ける。
    8. 8.
      器に盛って②をかける。
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