- with sugar掲載
- 餅にも、みつにも、てんさい糖を使って
ミルク入りわらび餅
材料(5~6人分)
- 【A】てんさい糖
- 50g
- 【A】水
- 60㏄
- 片栗粉
- 30g
- てんさい糖
- 30g
- 牛乳
- 200㏄
- 生クリーム
- 50㏄
- きな粉
- 適量
作り方
- 1.
- 小さめのバットにきな粉を敷いておく。
- 2.
- 小鍋に【A】を入れて火にかけ、てんさい糖が溶けたら少し煮詰めてとろみをつける。
- 3.
- ボウルに、片栗粉、てんさい糖、牛乳を入れてよく混ぜ、生クリームを加える。
- 4.
- ➂を、こし器を通して鍋に入れ、中火にかけて混ぜながら加熱する。
- 5.
- 粘りが出てきたら弱火にし、つやが出てプルプルになるまでしっかり練る。
- 6.
- きな粉を敷いておいたバットにあけ、上にもきな粉をかけて冷蔵庫で冷やす。
- 7.
- 冷えたら、さらにきな粉をかけて食べやすい大きさに切り分ける。
- 8.
- 器に盛って②をかける。
レシピ検索
詳しく検索する