- with sugar掲載
- てんさい糖を使ってより香ばしく
りんごのブリュレ
材料(4個分)
- りんご
- 1個
- 塩
- 少々
- バター
- 小さじ1
- てんさい糖(a)
- 小さじ2
- 卵黄
- 2個
- てんさい糖(b)
- 10g
- 牛乳
- 100ml
- てんさい糖(c)
- 15g
- 生クリーム
- 100ml
- ブランデー
- 少々
- てんさい糖(d)
- 大さじ1
作り方
- 1.
- りんごは12等分のくし形に切って芯を取り、塩水につける。
- 2.
- フライパンにバターを溶かし、水気をきった➀を入れてさっと炒め、てんさい糖(a)を振りかけて軽く焦げ色を付ける。
- 3.
- 4個の耐熱容器に②を並べる。
- 4.
- ボウルに卵黄を入れてほぐし、てんさい糖(b)を加えて泡立て器ですり混ぜ、なめらかにする。
- 5.
- 鍋に牛乳とてんさい糖(c)を入れて弱めの中火で温め、てんさい糖が溶けたら生クリームを加えて火を止める。ブランデーをたらしてひと混ぜする。
- 6.
- ➃に➄を少しずつ加えてよく混ぜ、➂の容器に流し入れる。
- 7.
- バットに並べて熱湯を張り、バットごと天板にのせ、160度に予熱しておいたオーブンに入れて30分ほど焼く。
- 8.
- バットから取り出して冷ます。
- 9.
- 表面にてんさい糖(d)を振りかけ、高温のオーブントースターで焦げ色を付ける。
- 10.
- 冷蔵庫に入れて冷やす。
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