りんごのブリュレ with sugar掲載
てんさい糖を使ってより香ばしく

りんごのブリュレ

  1. 材料(4個分)

    • りんご
      1個
    • 少々
    • バター
      小さじ1
    • てんさい糖(a)
      小さじ2
    • 卵黄
      2個
    • てんさい糖(b)
      10g
    • 牛乳
      100ml
    • てんさい糖(c)
      15g
    • 生クリーム
      100ml
    • ブランデー
      少々
    • てんさい糖(d)
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      りんごは12等分のくし形に切って芯を取り、塩水につける。
    2. 2.
      フライパンにバターを溶かし、水気をきった➀を入れてさっと炒め、てんさい糖(a)を振りかけて軽く焦げ色を付ける。
    3. 3.
      4個の耐熱容器に②を並べる。
    4. 4.
      ボウルに卵黄を入れてほぐし、てんさい糖(b)を加えて泡立て器ですり混ぜ、なめらかにする。
    5. 5.
      鍋に牛乳とてんさい糖(c)を入れて弱めの中火で温め、てんさい糖が溶けたら生クリームを加えて火を止める。ブランデーをたらしてひと混ぜする。
    6. 6.
      ➃に➄を少しずつ加えてよく混ぜ、➂の容器に流し入れる。
    7. 7.
      バットに並べて熱湯を張り、バットごと天板にのせ、160度に予熱しておいたオーブンに入れて30分ほど焼く。
    8. 8.
      バットから取り出して冷ます。
    9. 9.
      表面にてんさい糖(d)を振りかけ、高温のオーブントースターで焦げ色を付ける。
    10. 10.
      冷蔵庫に入れて冷やす。
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