豆のシュトレン with sugar掲載
生地には上白糖、トッピングはグラニュ糖

豆のシュトレン

  1. 材料(約10×20cm 1個分)

    • バター(食塩不使用)
      70g
    • 【A】強力粉
      100g
    • 【A】薄力粉
      100g
    • 【A】アーモンドプードル
      30g
    • 【A】上白糖
      30g
    • 【A】塩
      3g
    • 【A】スパイスミックス(シナモン、カルダモン、ナツメグ、スターアニス、ジンジャー、クローブなど)
      小さじ1/3
    • 牛乳
      70ml
    • ドライイースト
      2g
    • 卵黄
      10g
    • 煮豆(黒豆・金時豆)
      200g
    • くるみ
      60g
    • 栗の甘露煮
      6個
    • ラム酒
      適量
    • 仕上げ用バター(食塩不使用)
      30g
    • グラニュ糖
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      バターは薄切りにして冷やしておく。
    2. 2.
      ボウルに【A】を入れて混ぜ、➀を加えてカードで切り混ぜる。
    3. 3.
      牛乳を40度くらいに温め、ドライイーストを溶かし、少し冷めてから卵黄を混ぜる。
    4. 4.
      ②に➂を入れてよく混ぜる。まとまってきたら打ち粉(強力粉、分量外)をした台に出して軽くこね、煮豆とくるみを混ぜ込む。
    5. 5.
      丸めてボウルに入れ、ラップをかけて1次発酵させる(28度くらいで50分~1時間)。
    6. 6.
      2倍くらいになったら打ち粉をした台に出し、麺棒で直径20cmに延ばす。中央に栗を1列に並べ、そこから半分に折る。
    7. 7.
      クッキングシートを敷いた天板にのせ、ラップをかけて2次発酵させる(28度で30~40分)。
    8. 8.
      180度に予熱しておいたオーブンに入れ、30~35分焼く。
    9. 9.
      オーブンから出し、天板にのせたまま熱いうちに刷毛でラム酒を塗り、仕上げ用バターをすり込む。
    10. 10.
      冷めたらバットに移して全体にグラニュ糖をまぶす。
  3. ※ドライフルーツより日持ちがしませんので、冷蔵庫に入れて1週間程度で食べきってください。

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