- with sugar掲載
- 和菓子には上白糖の風味豊かな甘さを
かぼちゃ蒸しようかん
材料(14×11.5cmの流し缶1個分)
- かぼちゃ
- 250g
- 【A】上白糖
- 10g
- 【A】塩
- 少々
- 小豆練りあん
- 300g
- 薄力粉
- 30g
- 片栗粉
- 6g
- 【B】上白糖
- 30g
- 【B】塩
- 少々
- お湯
- 60㏄
作り方
- 1.
- かぼちゃはワタと種を取って皮を所々むき、3cm角に切る。
- 2.
- 鍋に➀とひたひたの水を入れ、【A】を加えて形がくずれないように煮る。水気をきって冷ます。
- 3.
- ボウルに練りあんとふるいにかけた薄力粉を入れてよく混ぜる。片栗粉を加えて混ぜ、【B】もふるいにかけながら加えてさらに混ぜる。
- 4.
- ➂にお湯を少しずつ加えて混ぜ、へらですくってリボン状に落ちるようになったら②のかぼちゃを半量加えてさっくり混ぜる。
- 5.
- 流し缶にクッキングシートを敷き、➃を流し入れる。上に残りのかぼちゃを埋め込むようにのせる。
- 6.
- 蒸気の上がった蒸し器に➄を入れ、さらしの布巾を挟んでふたをし、やや強火で35分ほど蒸す。
- 7.
- 完全に冷めたら、流し缶から取り出して切り分ける。
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