ホクレン

かぼちゃ蒸しようかんNo.withsugar掲載
和菓子には上白糖の風味豊かな甘さを

かぼちゃ蒸しようかん

  1. 材料(14×11.5cmの流し缶1個分)

    • かぼちゃ
      250g
    • 【A】上白糖
      10g
    • 【A】塩
      少々
    • 小豆練りあん
      300g
    • 薄力粉
      30g
    • 片栗粉
      6g
    • 【B】上白糖
      30g
    • 【B】塩
      少々
    • お湯
      60㏄
  2. 作り方

    1. 1.
      かぼちゃはワタと種を取って皮を所々むき、3cm角に切る。
    2. 2.
      鍋に➀とひたひたの水を入れ、【A】を加えて形がくずれないように煮る。水気をきって冷ます。
    3. 3.
      ボウルに練りあんとふるいにかけた薄力粉を入れてよく混ぜる。片栗粉を加えて混ぜ、【B】もふるいにかけながら加えてさらに混ぜる。
    4. 4.
      ➂にお湯を少しずつ加えて混ぜ、へらですくってリボン状に落ちるようになったら②のかぼちゃを半量加えてさっくり混ぜる。
    5. 5.
      流し缶にクッキングシートを敷き、➃を流し入れる。上に残りのかぼちゃを埋め込むようにのせる。
    6. 6.
      蒸気の上がった蒸し器に➄を入れ、さらしの布巾を挟んでふたをし、やや強火で35分ほど蒸す。
    7. 7.
      完全に冷めたら、流し缶から取り出して切り分ける。
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