- 
			
			冊子クイックパン掲載
					 - アイルランドの家庭に伝わるパン
 ソーダブレッド
材料(約18cm 1個分)
- 【A】薄力粉
 - 250g
 
- 【A】塩
 - 3g
 
- 【A】ベーキングパウダー
 - 小さじ1/2
 
- 【A】重曹
 - 小さじ1/2
 
- てんさい糖
 - 20g
 
- バター(食塩不使用)
 - 50g
 
- プレーンヨーグルト
 - 70g
 
- 牛乳
 - 100㏄
 
- 干しいちじく
 - 2個
 
- くるみ
 - 20g
 
作り方
- 1.
 - バターを1cmの角切りにしておく。いちじくは3~4つに切っておく。オーブンを180度に予熱しておく。
 
- 2.
 - 【A】をふるいにかけながらボウルに入れ、てんさい糖を混ぜる。
 
- 3.
 - 切っておいたバターを入れて指先で粉と混ぜる。さらさらとした米粒状にする。
 
- 4.
 - ヨーグルトと牛乳を合わせて加え、ゴムべらでさっくり混ぜる(粉が多少残っていてもよい)。
 
- 5.
 - いちじくとくるみを加えて軽く混ぜる。
 
- 6.
 - 手で軽くこね、いちじくとくるみを包み込むように丸める。
 
- 7.
 - 天板にオーブンシートを敷き、➅をあけて形を整え、茶こしを通して薄力粉(分量外)をたっぷり振る。
 
- 8.
 - 包丁で十字に深めの切り込みを入れ、オーブンに入れて180度で40分ほど焼く。
 
レシピ検索
詳しく検索する















