ソーダブレッド 冊子クイックパン掲載
アイルランドの家庭に伝わるパン

ソーダブレッド

  1. 材料(約18cm 1個分)

    • 【A】薄力粉
      250g
    • 【A】塩
      3g
    • 【A】ベーキングパウダー
      小さじ1/2
    • 【A】重曹
      小さじ1/2
    • てんさい糖
      20g
    • バター(食塩不使用)
      50g
    • プレーンヨーグルト
      70g
    • 牛乳
      100㏄
    • 干しいちじく
      2個
    • くるみ
      20g
  2. 作り方

    1. 1.
      バターを1cmの角切りにしておく。いちじくは3~4つに切っておく。オーブンを180度に予熱しておく。
    2. 2.
      【A】をふるいにかけながらボウルに入れ、てんさい糖を混ぜる。
    3. 3.
      切っておいたバターを入れて指先で粉と混ぜる。さらさらとした米粒状にする。
    4. 4.
      ヨーグルトと牛乳を合わせて加え、ゴムべらでさっくり混ぜる(粉が多少残っていてもよい)。
    5. 5.
      いちじくとくるみを加えて軽く混ぜる。
    6. 6.
      手で軽くこね、いちじくとくるみを包み込むように丸める。
    7. 7.
      天板にオーブンシートを敷き、➅をあけて形を整え、茶こしを通して薄力粉(分量外)をたっぷり振る。
    8. 8.
      包丁で十字に深めの切り込みを入れ、オーブンに入れて180度で40分ほど焼く。
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