- 冊子クイックパン掲載
- アイルランドの家庭に伝わるパン
ソーダブレッド
材料(約18cm 1個分)
- 【A】薄力粉
- 250g
- 【A】塩
- 3g
- 【A】ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 【A】重曹
- 小さじ1/2
- てんさい糖
- 20g
- バター(食塩不使用)
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 70g
- 牛乳
- 100㏄
- 干しいちじく
- 2個
- くるみ
- 20g
作り方
- 1.
- バターを1cmの角切りにしておく。いちじくは3~4つに切っておく。オーブンを180度に予熱しておく。
- 2.
- 【A】をふるいにかけながらボウルに入れ、てんさい糖を混ぜる。
- 3.
- 切っておいたバターを入れて指先で粉と混ぜる。さらさらとした米粒状にする。
- 4.
- ヨーグルトと牛乳を合わせて加え、ゴムべらでさっくり混ぜる(粉が多少残っていてもよい)。
- 5.
- いちじくとくるみを加えて軽く混ぜる。
- 6.
- 手で軽くこね、いちじくとくるみを包み込むように丸める。
- 7.
- 天板にオーブンシートを敷き、➅をあけて形を整え、茶こしを通して薄力粉(分量外)をたっぷり振る。
- 8.
- 包丁で十字に深めの切り込みを入れ、オーブンに入れて180度で40分ほど焼く。
レシピ検索
詳しく検索する