ホクレン

スフレパンケーキNo.冊子クイックパン掲載
バターやはちみつを添えて朝食にも。

スフレパンケーキ

  1. 材料(約12cm 2枚分)

    • 卵黄
      2個分
    • プレーンヨーグルト
      50g
    • 牛乳
      50㏄
    • 【A】薄力粉
      100g
    • 【A】ベーキングパウダー
      小さじ1
    • バター
      15g
    • 卵白
      2個分
    • 少々
    • グラニュ糖
      20g
  2. 作り方

    1. 1.
      型をつくる
      幅5~6cm、長さ40cmくらいに切った厚紙を丸めて直径12cmにし、ホチキスで留めてリング型にする。オーブンシートも同じように切って内側に重ねておく。
    2. 2.
      バターを溶かしておく。オーブンに天板をセットして180度に予熱しておく。
    3. 3.
      ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、ヨーグルト、牛乳の順に加えて混ぜ合わせる。
    4. 4.
      合わせてふるいにかけた【A】を➂に加えて混ぜ合わせ、溶かしたバターも混ぜる。
    5. 5.
      別のボウルに卵白を入れ、塩を加えて泡立てる。途中でグラニュ糖を加えてツノが出るまで泡立てる。
    6. 6.
      ➃に➄を2~3回に分けて加え、その都度泡を消さないようにゴムべらでさっくり混ぜ合わせる(均一にならなくてもOK)。
    7. 7.
      あたためておいた天板にオーブンシートを敷き、型をのせ、➅の生地を流す。
    8. 8.
      表面を平らにならし、180度のオーブンで15~20分焼く。焼き上がったらすぐに天板から取り出す。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ポップオーバー
  • ここにレシピタイトルが入ります
    バナナブレッド
  • ここにレシピタイトルが入ります
    とうもろこしパン