- 冊子クイックパン掲載
- バターやはちみつを添えて朝食にも。
スフレパンケーキ
材料(約12cm 2枚分)
- 卵黄
- 2個分
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 牛乳
- 50㏄
- 【A】薄力粉
- 100g
- 【A】ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 15g
- 卵白
- 2個分
- 塩
- 少々
- グラニュ糖
- 20g
作り方
- 1.
- 型をつくる
幅5~6cm、長さ40cmくらいに切った厚紙を丸めて直径12cmにし、ホチキスで留めてリング型にする。オーブンシートも同じように切って内側に重ねておく。
- 2.
- バターを溶かしておく。オーブンに天板をセットして180度に予熱しておく。
- 3.
- ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、ヨーグルト、牛乳の順に加えて混ぜ合わせる。
- 4.
- 合わせてふるいにかけた【A】を➂に加えて混ぜ合わせ、溶かしたバターも混ぜる。
- 5.
- 別のボウルに卵白を入れ、塩を加えて泡立てる。途中でグラニュ糖を加えてツノが出るまで泡立てる。
- 6.
- ➃に➄を2~3回に分けて加え、その都度泡を消さないようにゴムべらでさっくり混ぜ合わせる(均一にならなくてもOK)。
- 7.
- あたためておいた天板にオーブンシートを敷き、型をのせ、➅の生地を流す。
- 8.
- 表面を平らにならし、180度のオーブンで15~20分焼く。焼き上がったらすぐに天板から取り出す。
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