- 冊子クイックパン掲載
- 発酵させない生地で、さくさくのおいしさ
さくさくあんパン
材料(8個分)
- 【A】薄力粉
- 250g
- 【A】塩
- 2g
- 【A】ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 【A】重曹
- 小さじ1/2
- てんさい糖
- 25g
- バター(食塩不使用)
- 50g
- 【B】プレーンヨーグルト
- 50g
- 【B】牛乳
- 50g
- 【B】溶きたまご
- 1/2個分
- つぶあん
- 250g
- 照り用溶きたまご
- 適量
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
- 1.
- バターは1cmの角切りにして冷やしておく。つぶあんは8等分して丸めておく。オーブンを180度に予熱しておく。
- 2.
- ボウルに【A】を合わせてふるい入れ、てんさい糖を加えて混ぜる。
- 3.
- 冷やしておいた角切りのバターを入れ、指先で混ぜてさらさらの状態にする。
- 4.
- 【B】を合わせて加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
- 5.
- 台に出し、半分に分割して重ねる。これを2~3度繰り返し、ひとまとめにする。
- 6.
- 8等分に分割する。
- 7.
- 手のひらにのせて生地を延ばし、丸めておいたつぶあんを包む。
- 8.
- オーブンシートを敷いた天板に閉じ口を下にしてのせ、照り用の溶きたまごを刷毛で塗る。
- 9.
- ゴマを数粒ずつのせ、180度のオーブンで15~20分焼く。
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