さくさくあんパン 冊子クイックパン掲載
発酵させない生地で、さくさくのおいしさ

さくさくあんパン

  1. 材料(8個分)

    • 【A】薄力粉
      250g
    • 【A】塩
      2g
    • 【A】ベーキングパウダー
      小さじ1/2
    • 【A】重曹
      小さじ1/2
    • てんさい糖
      25g
    • バター(食塩不使用)
      50g
    • 【B】プレーンヨーグルト
      50g
    • 【B】牛乳
      50g
    • 【B】溶きたまご
      1/2個分
    • つぶあん
      250g
    • 照り用溶きたまご
      適量
    • 黒ゴマ
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      バターは1cmの角切りにして冷やしておく。つぶあんは8等分して丸めておく。オーブンを180度に予熱しておく。
    2. 2.
      ボウルに【A】を合わせてふるい入れ、てんさい糖を加えて混ぜる。
    3. 3.
      冷やしておいた角切りのバターを入れ、指先で混ぜてさらさらの状態にする。
    4. 4.
      【B】を合わせて加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
    5. 5.
      台に出し、半分に分割して重ねる。これを2~3度繰り返し、ひとまとめにする。
    6. 6.
      8等分に分割する。
    7. 7.
      手のひらにのせて生地を延ばし、丸めておいたつぶあんを包む。
    8. 8.
      オーブンシートを敷いた天板に閉じ口を下にしてのせ、照り用の溶きたまごを刷毛で塗る。
    9. 9.
      ゴマを数粒ずつのせ、180度のオーブンで15~20分焼く。
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