- 冊子クイックパン掲載
- カリッとモチモチ不思議なパン
ポップオーバー
材料(6個分)
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 1/2カップ
- 米油(またはサラダ油)
- 大さじ1
- 【A】薄力粉
- 45g
- 【A】強力粉
- 45g
- 【A】塩
- 2g
作り方
- 1.
- レシピの専用型は1個分が直径7.5cm、深さ5cmのものです。専用型がなくてもプリン用など深い型で代用できます。コーティングしていない型の場合は内側に溶かしバターを塗って使います。
- 2.
- たまごと牛乳は室温に戻しておく。オーブンを200度に予熱しておく。
- 3.
- ボウルにたまごを割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ、米油も加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 4.
- 別のボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜる。
- 5.
- ➃に➂を3~4回に分けて入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
- 6.
- 型の縁に生地がつかないようカップなどを使って、分け入れる。
※生地は型の六分目程度まで。
- 7.
- 200度のオーブンで30~35分ほど焼く。
※途中でオーブンを開けるとうまく膨らまないので注意する。
-
<おすすめの食べ方>
縦半分に切り、お好みの食材をはさんで朝食に。リーフレタス、クリームチーズ、生ハム、炒り卵をはさんで。また、フルーツやホイップした生クリーム、アイスクリームなどをはさんだりのせたりするとデザートにも。
レシピ検索
詳しく検索する