ポップオーバー 冊子クイックパン掲載
カリッとモチモチ不思議なパン

ポップオーバー

  1. 材料(6個分)

    • たまご
      2個
    • 牛乳
      1/2カップ
    • 米油(またはサラダ油)
      大さじ1
    • 【A】薄力粉
      45g
    • 【A】強力粉
      45g
    • 【A】塩
      2g
  2. 作り方

    1. 1.
      レシピの専用型は1個分が直径7.5cm、深さ5cmのものです。専用型がなくてもプリン用など深い型で代用できます。コーティングしていない型の場合は内側に溶かしバターを塗って使います。
    2. 2.
      たまごと牛乳は室温に戻しておく。オーブンを200度に予熱しておく。
    3. 3.
      ボウルにたまごを割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ、米油も加えて泡立て器でよく混ぜる。
    4. 4.
      別のボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜる。
    5. 5.
      ➃に➂を3~4回に分けて入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
    6. 6.
      型の縁に生地がつかないようカップなどを使って、分け入れる。
      ※生地は型の六分目程度まで。
    7. 7.
      200度のオーブンで30~35分ほど焼く。
      ※途中でオーブンを開けるとうまく膨らまないので注意する。
  3. <おすすめの食べ方>
    縦半分に切り、お好みの食材をはさんで朝食に。リーフレタス、クリームチーズ、生ハム、炒り卵をはさんで。また、フルーツやホイップした生クリーム、アイスクリームなどをはさんだりのせたりするとデザートにも。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    グリーンアスパラの蒸しパン
  • ここにレシピタイトルが入ります
    野菜のマフィン
  • ここにレシピタイトルが入ります
    バナナブレッド