- 冊子クイックパン掲載
- シンプルで食べごたえのあるドーナツ
オールドファッション
材料(8個分)
- バター(食塩不使用)
- 30g
- てんさい糖
- 40g
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- 【A】薄力粉
- 200g
- 【A】ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1.
- バターは室温にしておく。【A】を合わせてふるっておく。
- 2.
- ボウルに室温にしたバターを入れてゴムべらで練り、てんさい糖を加えてよく練り混ぜる。
- 3.
- 溶いたたまごを3回に分けて加え、その都度混ぜる。牛乳も3回に分けて加え、その都度混ぜる。
- 4.
- ふるった【A】を一度に加え、練らないように、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
- 5.
- ラップにあけ、ラップの上から軽くもんでから平たく形を整えて包み、冷蔵庫に入れて30分ほどおく。
- 6.
- 打ち粉(薄力粉・分量外)をふった台に生地をのせ、麺棒で厚さ1cmにのばす。
- 7.
- 薄力粉をつけた型(直径7cm)で抜く。残った生地はまとめ直して抜く。
- 8.
- 竹串で厚さの半分くらいまで筋をつける。
- 9.
- 170度に熱した油でじっくり揚げる。
レシピ検索
詳しく検索する