ホクレン

オールドファッションNo.冊子クイックパン掲載
シンプルで食べごたえのあるドーナツ

オールドファッション

  1. 材料(8個分)

    • バター(食塩不使用)
      30g
    • てんさい糖
      40g
    • たまご
      1個
    • 牛乳
      大さじ3
    • 【A】薄力粉
      200g
    • 【A】ベーキングパウダー
      小さじ1
    • 揚げ油
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      バターは室温にしておく。【A】を合わせてふるっておく。
    2. 2.
      ボウルに室温にしたバターを入れてゴムべらで練り、てんさい糖を加えてよく練り混ぜる。
    3. 3.
      溶いたたまごを3回に分けて加え、その都度混ぜる。牛乳も3回に分けて加え、その都度混ぜる。
    4. 4.
      ふるった【A】を一度に加え、練らないように、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
    5. 5.
      ラップにあけ、ラップの上から軽くもんでから平たく形を整えて包み、冷蔵庫に入れて30分ほどおく。
    6. 6.
      打ち粉(薄力粉・分量外)をふった台に生地をのせ、麺棒で厚さ1cmにのばす。
    7. 7.
      薄力粉をつけた型(直径7cm)で抜く。残った生地はまとめ直して抜く。
    8. 8.
      竹串で厚さの半分くらいまで筋をつける。
    9. 9.
      170度に熱した油でじっくり揚げる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    とうもろこしパン
  • ここにレシピタイトルが入ります
    バナナブレッド
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ポップオーバー