ホクレン

とうもろこしパンNo.冊子クイックパン掲載
粒々の食感とほんのりとした甘さ

とうもろこしパン

  1. 材料(パウンド型1個分)

    • 【A】薄力粉
      70g
    • 【A】強力粉
      60g
    • 【A】コーンミール
      70g
    • 【A】ベーキングパウダー
      小さじ2
    • 【A】塩
      小さじ1/3
    • バター(食塩不使用)
      40g
    • 牛乳
      1/2カップ
    • 生クリーム
      1/4カップ
    • たまご
      1個
    • てんさい糖
      20g
    • ゆでたとうもろこし(粒)
      80g
    • ※冷凍のホールコーンでもよい
  2. 作り方

    1. 1.
      【A】を合わせてふるっておく。牛乳、生クリーム、たまごは室温に戻しておく。オーブンを180度に予熱しておく。パウンド型に紙を敷いておく。
    2. 2.
      ボウルにバターを入れて湯せんにかけ、溶けたら湯せんからはずし、粗熱が取れたら牛乳と生クリームを混ぜる。
    3. 3.
      別のボウルにたまごを割り入れ、てんさい糖を加えて軽く泡立てる。
    4. 4.
      ➂に②を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
    5. 5.
      ゴムべらに替え、ふるった【A】を入れて混ぜる。
    6. 6.
      とうもろこしは水気をふき取り、薄力粉(分量外)をまぶす。
    7. 7.
      ➄に➅を加えざっくり混ぜる。
    8. 8.
      紙を敷いたパウンド型に入れる。
    9. 9.
      台の上に2、3回トントンと落として空気を抜き、180度のオーブンで30~40分焼く。
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