- 冊子クイックパン掲載
- 粒々の食感とほんのりとした甘さ
とうもろこしパン
材料(パウンド型1個分)
- 【A】薄力粉
- 70g
- 【A】強力粉
- 60g
- 【A】コーンミール
- 70g
- 【A】ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 【A】塩
- 小さじ1/3
- バター(食塩不使用)
- 40g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- たまご
- 1個
- てんさい糖
- 20g
- ゆでたとうもろこし(粒)
- 80g
- ※冷凍のホールコーンでもよい
作り方
- 1.
- 【A】を合わせてふるっておく。牛乳、生クリーム、たまごは室温に戻しておく。オーブンを180度に予熱しておく。パウンド型に紙を敷いておく。
- 2.
- ボウルにバターを入れて湯せんにかけ、溶けたら湯せんからはずし、粗熱が取れたら牛乳と生クリームを混ぜる。
- 3.
- 別のボウルにたまごを割り入れ、てんさい糖を加えて軽く泡立てる。
- 4.
- ➂に②を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 5.
- ゴムべらに替え、ふるった【A】を入れて混ぜる。
- 6.
- とうもろこしは水気をふき取り、薄力粉(分量外)をまぶす。
- 7.
- ➄に➅を加えざっくり混ぜる。
- 8.
- 紙を敷いたパウンド型に入れる。
- 9.
- 台の上に2、3回トントンと落として空気を抜き、180度のオーブンで30~40分焼く。
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