- 冊子クイックパン掲載
- リッチな材料のクイックパン
ホットビスケット
材料(直径6cmの型で9個分)
- バター(食塩不使用)
- 60g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 6g
- グラニュ糖
- 30g
- 塩
- 2g
- 【A】たまご
- 50g
- 【A】生クリーム
- 50g
- 【A】プレーンヨーグルト
- 50g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- 牛乳
- 適量
作り方
- 1.
- バターは1cm角に切って冷やしておく。オーブンを200度に予熱しておく。
- 2.
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
- 3.
- グラニュ糖、塩を加え、冷やしておいたバターを入れ、カードで切り混ぜる。
- 4.
- 別のボウルに【A】を入れて混ぜる。
- 5.
- ➂に➃を加え、カードで切り混ぜる(少し粉っぽさが残ってもよい)。
- 6.
- 打ち粉をした台にのせ、麺棒で厚さ2~3cmにのばし、半分に切って重ねる。
- 7.
- 再び厚さ2~3cmにのばし、半分に切って重ね、これを4~5回繰り返す。
- 8.
- 最後は厚さ2.5cmにのばし、型で抜く。余った生地は軽くまとめてのばし、型で抜く。
- 9.
- 天板に並べて上面に刷毛で牛乳を塗り、200度で10分、190度に下げてさらに10分焼く。
レシピ検索
詳しく検索する