ホクレン

バナナブレッドNo.冊子クイックパン掲載
厚手のフライパンでじっくりと

バナナブレッド

  1. 材料(20㎝のフライパン1個分)

    • バナナ(完熟)
      2本
    • レモン汁
      小さじ2
    • バター(食塩不使用)
      60g
    • てんさい糖
      60g
    • たまご
      1個
    • 【A】薄力粉
      120g
    • 【A】シナモン
      小さじ1/3
    • 【A】ベーキングパウダー
      小さじ1
    • 牛乳
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      バターは大きめのボウルに入れ、室温に戻しておく。フライパンにクッキングシートを敷いておく。【A】の粉類を合わせてふるっておく。
    2. 2.
      バナナは皮をむき、1本はボウルに入れてレモン汁をかけ、フォークでつぶす。もう1本は厚さ2cmの輪切りにする。
    3. 3.
      室温に戻したバターにてんさい糖を加え、ゴムべらですり混ぜる。全体になじんだら泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
    4. 4.
      溶きたまごを4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    5. 5.
      ふるっておいた【A】、つぶしたバナナ、牛乳を、それぞれ3回に分けて順に加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
    6. 6.
      フライパンを温めて輪切りにしたバナナを並べ、➄を流し入れて平らにならす。ふたをして弱火で15分ほど焼く。
    7. 7.
      底に色がついたら、クッキングシートをのせたふたに裏返し、シートごとフライパンに戻す。ふたをして弱火でさらに15分ほど焼く。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    キャロットブレッド
  • ここにレシピタイトルが入ります
    とうもろこしパン
  • ここにレシピタイトルが入ります
    スフレパンケーキ