- 冊子クイックパン掲載
- 厚手のフライパンでじっくりと
バナナブレッド
材料(20㎝のフライパン1個分)
- バナナ(完熟)
- 2本
- レモン汁
- 小さじ2
- バター(食塩不使用)
- 60g
- てんさい糖
- 60g
- たまご
- 1個
- 【A】薄力粉
- 120g
- 【A】シナモン
- 小さじ1/3
- 【A】ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
- 1.
- バターは大きめのボウルに入れ、室温に戻しておく。フライパンにクッキングシートを敷いておく。【A】の粉類を合わせてふるっておく。
- 2.
- バナナは皮をむき、1本はボウルに入れてレモン汁をかけ、フォークでつぶす。もう1本は厚さ2cmの輪切りにする。
- 3.
- 室温に戻したバターにてんさい糖を加え、ゴムべらですり混ぜる。全体になじんだら泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
- 4.
- 溶きたまごを4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 5.
- ふるっておいた【A】、つぶしたバナナ、牛乳を、それぞれ3回に分けて順に加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
- 6.
- フライパンを温めて輪切りにしたバナナを並べ、➄を流し入れて平らにならす。ふたをして弱火で15分ほど焼く。
- 7.
- 底に色がついたら、クッキングシートをのせたふたに裏返し、シートごとフライパンに戻す。ふたをして弱火でさらに15分ほど焼く。
レシピ検索
詳しく検索する