- 冊子クイックパン掲載
- 爽やかな味わいに
グリーンアスパラの蒸しパン
材料(直径6cmの型で6個分)
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1 1/2
- アスパラガス
- 6本
- たまご
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 80ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
- 1.
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。アスパラガスは下の部分の皮を薄くむき、ハカマを取って2~3cmに切る。
- 2.
- ボウルにたまごを入れてほぐし、砂糖を加えて軽く泡立てる。
- 3.
- 塩、牛乳、サラダ油、酢を順に加えてその都度よく混ぜる。
- 4.
- ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる。
- 5.
- アスパラガスは、トッピング用を12切れ取り分け、残りに薄力粉(分量外)を適量まぶす。
- 6.
- ➃に薄力粉をまぶしたグリーンアスパラを混ぜる。
- 7.
- プリン型に紙のカップを入れて➅を分け入れる。
- 8.
- 蒸し器に並べ、上にトッピング用のグリーンアスパラを2切れずつのせる。
- 9.
- 蒸気が上がったところに⑧をのせ、ふきんをかけたふたをして中火で12~13分蒸す。
レシピ検索
詳しく検索する