グリーンアスパラの蒸しパン 冊子クイックパン掲載
爽やかな味わいに

グリーンアスパラの蒸しパン

  1. 材料(直径6cmの型で6個分)

    • 薄力粉
      110g
    • ベーキングパウダー
      小さじ1 1/2
    • アスパラガス
      6本
    • たまご
      1個
    • 砂糖
      30g
    • 少々
    • 牛乳
      80ml
    • サラダ油
      大さじ1
    • 小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。アスパラガスは下の部分の皮を薄くむき、ハカマを取って2~3cmに切る。
    2. 2.
      ボウルにたまごを入れてほぐし、砂糖を加えて軽く泡立てる。
    3. 3.
      塩、牛乳、サラダ油、酢を順に加えてその都度よく混ぜる。
    4. 4.
      ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる。
    5. 5.
      アスパラガスは、トッピング用を12切れ取り分け、残りに薄力粉(分量外)を適量まぶす。
    6. 6.
      ➃に薄力粉をまぶしたグリーンアスパラを混ぜる。
    7. 7.
      プリン型に紙のカップを入れて➅を分け入れる。
    8. 8.
      蒸し器に並べ、上にトッピング用のグリーンアスパラを2切れずつのせる。
    9. 9.
      蒸気が上がったところに⑧をのせ、ふきんをかけたふたをして中火で12~13分蒸す。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    キャロットブレッド
  • ここにレシピタイトルが入ります
    枝豆パン
  • ここにレシピタイトルが入ります
    さくさくあんパン