ホクレン

野菜のマフィンNo.冊子クイックパン掲載
朝食にぴったり

野菜のマフィン

  1. 材料(直径5cmのカップ8個分)

    • バター(食塩不使用)
      80g
    • 【A】薄力粉
      160g
    • 【A】ベーキングパウダー
      4g
    • ほうれん草
      50g
    • ホールコーン
      大さじ2
    • 少々
    • てんさい糖
      50g
    • 溶きたまご
      100g
    • 【B】牛乳
      1/4カップ
    • 【B】プレーンヨーグルト
      1/4カップ
    • セミドライのミニトマト
      16切れ(8個分)
  2. 作り方

    1. 1.
      バターは室温にしておく。【A】を合わせてふるっておく。型に紙のカップを敷いておく。オーブンを180度に予熱しておく。
    2. 2.
      ほうれん草はゆでて水気をしっかり絞り、2cmくらいに切る。ホールコーンは水気をふく。
    3. 3.
      ボウルに室温にしたバターを入れ、塩を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
    4. 4.
      てんさい糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    5. 5.
      溶きたまごを5、6回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    6. 6.
      ハンドミキサーを外し、ふるった【A】の半量を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    7. 7.
      【B】を入れて混ぜ、残りの【A】も加えて艶が出るまで混ぜる。
    8. 8.
      ②とミニトマトを加えてさっくり混ぜる。
    9. 9.
      型に均等に分け入れる。
    10. 10.
      180度のオーブンで25~30分焼く。焼き上がったらすぐ型から出し、網にのせて冷ます。
  3. 「セミドライのミニトマト」作り方
    ミニトマトはへたを取って縦半分に切り、切り口を下にしてざるに並べる。風通しの良い日なたで2時間、裏返してさらに2時間おく。全体がしんなりとした半干し状態で出来上がり。※季節や天候によって干し時間は異なります。

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