- 冊子クイックパン掲載
- 朝食にぴったり
野菜のマフィン
材料(直径5cmのカップ8個分)
- バター(食塩不使用)
- 80g
- 【A】薄力粉
- 160g
- 【A】ベーキングパウダー
- 4g
- ほうれん草
- 50g
- ホールコーン
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- てんさい糖
- 50g
- 溶きたまご
- 100g
- 【B】牛乳
- 1/4カップ
- 【B】プレーンヨーグルト
- 1/4カップ
- セミドライのミニトマト
- 16切れ(8個分)
作り方
- 1.
- バターは室温にしておく。【A】を合わせてふるっておく。型に紙のカップを敷いておく。オーブンを180度に予熱しておく。
- 2.
- ほうれん草はゆでて水気をしっかり絞り、2cmくらいに切る。ホールコーンは水気をふく。
- 3.
- ボウルに室温にしたバターを入れ、塩を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 4.
- てんさい糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 5.
- 溶きたまごを5、6回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 6.
- ハンドミキサーを外し、ふるった【A】の半量を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7.
- 【B】を入れて混ぜ、残りの【A】も加えて艶が出るまで混ぜる。
- 8.
- ②とミニトマトを加えてさっくり混ぜる。
- 9.
- 型に均等に分け入れる。
- 10.
- 180度のオーブンで25~30分焼く。焼き上がったらすぐ型から出し、網にのせて冷ます。
-
「セミドライのミニトマト」作り方
ミニトマトはへたを取って縦半分に切り、切り口を下にしてざるに並べる。風通しの良い日なたで2時間、裏返してさらに2時間おく。全体がしんなりとした半干し状態で出来上がり。※季節や天候によって干し時間は異なります。
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