- 冊子№312掲載
- 冷蔵庫のいろんな野菜を使って
牛こま肉ボールの具沢山スープ
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1人分 約423kcal
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材料(4人分)
- 牛こま切れ肉
- 400g
- 【A】塩
- 小さじ1弱
- 【A】粗挽き黒こしょう、ナツメグ
- 各適量
- 【A】セロリの葉(刻み、仕上げ用に少しとっておく)
- 適量
- 【A】小麦粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 適量
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- トマト
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 4個
- 大根
- 200g
- 白ワイン
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
- 1.
- 牛肉にAを混ぜ、一口大に丸めて、まわりに小麦粉(分量外)をまぶす。
- 2.
- 鍋にオリーブオイルを熱して①を入れ、表面に焼き色が付いたら取り出す。
- 3.
- にんにくはみじん切り、玉ねぎとセロリは薄切り、トマトはザク切りにする。
- 4.
- にんじん、じゃがいも、大根は皮をむき、大きめに切る。
- 5.
- ②の鍋にオリーブオイルを足し、にんにく、玉ねぎ、セロリを加えて炒め、次いでトマトも炒める。
- 6.
- ⑤にワインを加えて一煮立ちさせ、水と④を加える。野菜が柔らかくなるまで30分ほど煮込む。
- 7.
- ⑥に②を入れてさらに煮込み、塩・こしょう(分量外)、しょうゆで味を調え、セロリの葉を散らす。
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