ホクレン

牛こま肉ボールの具沢山スープNo.冊子312掲載
冷蔵庫のいろんな野菜を使って

牛こま肉ボールの具沢山スープ

  1. 材料(4人分)

    • 牛こま切れ肉
      400g
    • 【A】塩
      小さじ1弱
    • 【A】粗挽き黒こしょう、ナツメグ
      各適量
    • 【A】セロリの葉(刻み、仕上げ用に少しとっておく)
      適量
    • 【A】小麦粉
      大さじ2
    • オリーブオイル
      適量
    • にんにく
      1片
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • セロリ
      1/2本
    • トマト
      2個
    • にんじん
      1/2本
    • じゃがいも
      4個
    • 大根
      200g
    • 白ワイン
      1カップ
    • 3カップ
    • しょうゆ
      大さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉にAを混ぜ、一口大に丸めて、まわりに小麦粉(分量外)をまぶす。
    2. 2.
      鍋にオリーブオイルを熱して①を入れ、表面に焼き色が付いたら取り出す。
    3. 3.
      にんにくはみじん切り、玉ねぎとセロリは薄切り、トマトはザク切りにする。
    4. 4.
      にんじん、じゃがいも、大根は皮をむき、大きめに切る。
    5. 5.
      ②の鍋にオリーブオイルを足し、にんにく、玉ねぎ、セロリを加えて炒め、次いでトマトも炒める。
    6. 6.
      ⑤にワインを加えて一煮立ちさせ、水と④を加える。野菜が柔らかくなるまで30分ほど煮込む。
    7. 7.
      ⑥に②を入れてさらに煮込み、塩・こしょう(分量外)、しょうゆで味を調え、セロリの葉を散らす。
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