ホクレン

キャベツの白い麻婆炒めNo.冊子312掲載
たっぷり使えて、食も進む

キャベツの白い麻婆炒め

  1. 材料(2人分)

    • キャベツ
      300g
    • にんにく、しょうが
      各1片
    • 長ねぎ
      10cm
    • こめ油
      大さじ1
    • 豆板醤
      小さじ2
    • 豚挽き肉
      150g
    • 【A】味噌
      大さじ1
    • 【A】酒
      大さじ2
    • 【A】しょうゆ
      大さじ1/2
    • 【A】砂糖
      小さじ2
    • 【A】牛乳
      1カップ
    • 水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ1)
      大さじ2
    • ごま油
      小さじ2
    • 糸唐辛子
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      キャベツは5cmの角切り、にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
    2. 2.
      フライパンにこめ油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒める。豆板醤、豚挽き肉を加え、さらに炒める。
    3. 3.
      ②にキャベツを加え、ふたをして蒸らす。Aを混ぜ合わせた調味料を加え、軽く煮る。
    4. 4.
      ③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
    5. 5.
      器に盛って、糸唐辛子を飾る。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    根菜と鶏肉のオイル蒸しサラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    【リメイクレシピ】コテージパイ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大根とにんじんの皮のチーズガレット