- 冊子№312掲載
- 根菜と葉物野菜を一品で
根菜と鶏肉のオイル蒸しサラダ
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1人分 約298kcal
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材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 60g
- ながいも
- 100g
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 葉物野菜(レタス、ベビーリーフ、パプリカ赤・黄、 紫キャベツなど)
- 各適量
- 【A】サワークリーム
- 大さじ2
- 【A】酢、マヨネーズ
- 各小さじ1
- 【A】すりおろしにんにく、はちみつ
- 各小さじ1/2
- 【A】ディル(みじん切り)
- 小さじ2
- 【A】塩・こしょう
- 各少々
作り方
- 1.
- ごぼうは洗って皮をこそげ取り、5cmの長さに切り、太いものは、さらに縦に半分に切って水にさらす。
- 2.
- にんじん、ながいもは、①のごぼうと同様に切る。
- 3.
- 鶏肉は余分な筋を取り除いて開き、塩・こしょうを振る。
- 4.
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目を焼く。鍋の空いているスペースに①と②を入れ、ふたをして弱火で15分ほど蒸す。
- 5.
- 皿に葉物野菜、食べやすい大きさに切った鶏肉、根菜を彩りよく盛る。Aをよく混ぜ合わせたドレッシングを添える。
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