ホクレン

根菜と鶏肉のオイル蒸しサラダNo.冊子312掲載
根菜と葉物野菜を一品で

根菜と鶏肉のオイル蒸しサラダ

  1. 材料(2人分)

    • ごぼう
      1/2本
    • にんじん
      60g
    • ながいも
      100g
    • 鶏むね肉
      1/2枚
    • 塩・粗挽き黒こしょう
      各適量
    • オリーブオイル
      大さじ2
    • 葉物野菜(レタス、ベビーリーフ、パプリカ赤・黄、 紫キャベツなど)
      各適量
    • 【A】サワークリーム
      大さじ2
    • 【A】酢、マヨネーズ
      各小さじ1
    • 【A】すりおろしにんにく、はちみつ
      各小さじ1/2
    • 【A】ディル(みじん切り)
      小さじ2
    • 【A】塩・こしょう
      各少々
  2. 作り方

    1. 1.
      ごぼうは洗って皮をこそげ取り、5cmの長さに切り、太いものは、さらに縦に半分に切って水にさらす。
    2. 2.
      にんじん、ながいもは、①のごぼうと同様に切る。
    3. 3.
      鶏肉は余分な筋を取り除いて開き、塩・こしょうを振る。
    4. 4.
      厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目を焼く。鍋の空いているスペースに①と②を入れ、ふたをして弱火で15分ほど蒸す。
    5. 5.
      皿に葉物野菜、食べやすい大きさに切った鶏肉、根菜を彩りよく盛る。Aをよく混ぜ合わせたドレッシングを添える。
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