メロンロールケーキ 冊子№313掲載
香りも甘さもふんわり包んで

メロンロールケーキ

  1. 材料(25cm天板1枚分(8切れ分))

    • メロン
      1個
    • 卵黄
      3個分
    • グラニュ糖a
      30g
    • [A]無塩バター(溶かしておく)
      20g
    • [A]牛乳(温めておく)
      大さじ2
    • 薄力粉(ふるっておく)
      60g
    • 卵白
      4個分
    • グラニュ糖b
      30g
    • グラニュ糖c
      20g
    • レモン汁
      少々
    • 粉ゼラチン(水大さじ1で溶かしておく)
      5g
    • 生クリーム
      200g
    • グラニュ糖d
      15g
    • メロンリキュール
      小さじ2
    • セルフィーユ
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      ※オーブンを180度に予熱しておく
    2. 2.
      メロンは3cm角を20個、丸くくり抜いた飾り用を8個とり、キッチンペーパーにのせて水気をとる。
    3. 3.
      卵黄にグラニュ糖aを加え、よくすり混ぜる。
    4. 4.
      ③にAを加えてよく乳化させ、薄力粉を加えてすくうように混ぜる。
    5. 5.
      卵白にグラニュ糖bを加えてメレンゲを作る。
    6. 6.
      ④に⑤の1/3量を加え、泡立て器で混ぜたら、⑤に戻して全体をゴムベラで混ぜる。
    7. 7.
      紙を敷いた型に⑥を流し、表面を平らに整えて、180度のオーブンで15分ほど焼く。
    8. 8.
      ②の残りのメロン200gをミキサーにかけて鍋に入れる。グラニュ糖cを加えて加熱し、レモン汁、ゼラチン液を混ぜ、全体がなじんだら火からおろす。鍋をボウルなどに入れた氷水にあて、中身を混ぜながら冷やす。
    9. 9.
      生クリームにグラニュ糖dを加えて泡立て、リキュールを加える。絞り出し用を少しとって、残りを⑧と合わせる。
    10. 10.
      ⑦を冷まして紙をはがし、⑨を塗って②の角切りのメロンを並べて巻く。巻き終わりを下にして紙を巻き、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
    11. 11.
      ⑨の絞り出し用クリーム、②の飾り用メロン、セルフィーユを飾り、切り分ける。
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