- 冊子№313掲載
- 香りも甘さもふんわり包んで
メロンロールケーキ
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1切れ分 約180kcal
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材料(25cm天板1枚分(8切れ分))
- メロン
- 1個
- 卵黄
- 3個分
- グラニュ糖a
- 30g
- [A]無塩バター(溶かしておく)
- 20g
- [A]牛乳(温めておく)
- 大さじ2
- 薄力粉(ふるっておく)
- 60g
- 卵白
- 4個分
- グラニュ糖b
- 30g
- グラニュ糖c
- 20g
- レモン汁
- 少々
- 粉ゼラチン(水大さじ1で溶かしておく)
- 5g
- 生クリーム
- 200g
- グラニュ糖d
- 15g
- メロンリキュール
- 小さじ2
- セルフィーユ
- 適量
作り方
- 1.
- ※オーブンを180度に予熱しておく
- 2.
- メロンは3cm角を20個、丸くくり抜いた飾り用を8個とり、キッチンペーパーにのせて水気をとる。
- 3.
- 卵黄にグラニュ糖aを加え、よくすり混ぜる。
- 4.
- ③にAを加えてよく乳化させ、薄力粉を加えてすくうように混ぜる。
- 5.
- 卵白にグラニュ糖bを加えてメレンゲを作る。
- 6.
- ④に⑤の1/3量を加え、泡立て器で混ぜたら、⑤に戻して全体をゴムベラで混ぜる。
- 7.
- 紙を敷いた型に⑥を流し、表面を平らに整えて、180度のオーブンで15分ほど焼く。
- 8.
- ②の残りのメロン200gをミキサーにかけて鍋に入れる。グラニュ糖cを加えて加熱し、レモン汁、ゼラチン液を混ぜ、全体がなじんだら火からおろす。鍋をボウルなどに入れた氷水にあて、中身を混ぜながら冷やす。
- 9.
- 生クリームにグラニュ糖dを加えて泡立て、リキュールを加える。絞り出し用を少しとって、残りを⑧と合わせる。
- 10.
- ⑦を冷まして紙をはがし、⑨を塗って②の角切りのメロンを並べて巻く。巻き終わりを下にして紙を巻き、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 11.
- ⑨の絞り出し用クリーム、②の飾り用メロン、セルフィーユを飾り、切り分ける。
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