ホクレン

すいか水ようかんNo.冊子313掲載
涼を呼ぶ、すっきりした甘さ

すいか水ようかん

  1. 材料(プリン型4個分)

    • ●すいか水ようかん
    • すいか
      250g
    • 粉寒天
      1.5g
    • 砂糖
      10g
    • 白あん
      80g
    • 小豆甘納豆
      15g
    • ●抹茶水ようかん
    • 100cc
    • 粉寒天
      1g
    • 砂糖
      5g
    • 白あん
      60g
    • 抹茶
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      <すいか水ようかんを作る>
      すいかは5cm角に切り、種を丁寧に取り除き、ざるでこしてジュース状にする。(またはミキサーにかける)
    2. 2.
      鍋に①を入れて粉寒天を振り入れ、弱火にかけて混ぜながら煮溶かし、砂糖を加え、白あんを少しずつ加える。全体がなじんだら火を止め、粗熱がとれたら甘納豆を混ぜる。
    3. 3.
      水でぬらした容器に②を流し、冷やし固める。
    4. 4.
      <抹茶水ようかんを作る>
      鍋に水、粉寒天を入れ、数分おいてから弱火にかけて煮溶かし、砂糖、白あんを少しずつ加える。抹茶を少量のお湯で溶いて加え、混ぜる。
    5. 5.
      ③に④を熱いうちに流し、冷やし固める。
    6. 6.
      ⑤を型から外して皿に盛り付ける。
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