- 冊子№313掲載
- 涼を呼ぶ、すっきりした甘さ
すいか水ようかん
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1個分 約104kcal
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材料(プリン型4個分)
- ●すいか水ようかん
- すいか
- 250g
- 粉寒天
- 1.5g
- 砂糖
- 10g
- 白あん
- 80g
- 小豆甘納豆
- 15g
- ●抹茶水ようかん
- 水
- 100cc
- 粉寒天
- 1g
- 砂糖
- 5g
- 白あん
- 60g
- 抹茶
- 小さじ1
作り方
- 1.
- <すいか水ようかんを作る>
すいかは5cm角に切り、種を丁寧に取り除き、ざるでこしてジュース状にする。(またはミキサーにかける)
- 2.
- 鍋に①を入れて粉寒天を振り入れ、弱火にかけて混ぜながら煮溶かし、砂糖を加え、白あんを少しずつ加える。全体がなじんだら火を止め、粗熱がとれたら甘納豆を混ぜる。
- 3.
- 水でぬらした容器に②を流し、冷やし固める。
- 4.
- <抹茶水ようかんを作る>
鍋に水、粉寒天を入れ、数分おいてから弱火にかけて煮溶かし、砂糖、白あんを少しずつ加える。抹茶を少量のお湯で溶いて加え、混ぜる。
- 5.
- ③に④を熱いうちに流し、冷やし固める。
- 6.
- ⑤を型から外して皿に盛り付ける。
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