- 冊子№313掲載
- 栄養たっぷり、あっさり仕立て
夏野菜と豚肉のバラ寿司
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1人分 約559kcal
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- [A]酢
- 大さじ3
- [A]砂糖
- 大さじ2
- [A]塩
- 小さじ1
- きゅうり
- 1/2本
- オクラ
- 2本
- ミニトマト
- 4個
- みょうが
- 2本
- とうもろこし
- 1/2本
- 大葉
- 5枚
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- [B]酒、砂糖、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- しょうが(千切り)
- 30g
- たまご
- 2個
- [C]砂糖
- 小さじ2
- [C]塩
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
- 1.
- 米は洗って水に20分つけ、かために炊く。
- 2.
- Aをよく混ぜ、合わせ酢を作る。
- 3.
- きゅうりは小口切りにして塩少々を振り、水気を絞る。オクラは塩を振って軽く板ずりし、熱湯に通して冷水にとり、小口切りにする。トマトは4つに切る。みょうがは小口切りにして、②の合わせ酢少々に漬けておく。
※塩は分量外
- 4.
- とうもろこしはゆでてから実をかたまりになるように切り離し、表面を焼いておく。大葉は千切りにして、水にさらす。
- 5.
- 豚肉は3cmに切り、フライパンに入れて油をひかずに炒め、Bを加える。汁気がなくなったら、しょうがを加える。
- 6.
- たまごは割りほぐし、Cを加える。フライパンにこめ油(分量外)を熱し、厚焼き卵を作り、角切りにする。
- 7.
- 炊きたてのご飯に②を混ぜて蒸らし、⑤、きゅうり、みょうが、白ごまを加えて混ぜ、器に盛る。オクラ、トマト、とうもろこし、大葉、厚焼き卵を散らす。
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