ホクレン

夏野菜と豚肉のバラ寿司No.冊子313掲載
栄養たっぷり、あっさり仕立て

夏野菜と豚肉のバラ寿司

  1. 材料(4人分)

    • 2合
    • [A]酢
      大さじ3
    • [A]砂糖
      大さじ2
    • [A]塩
      小さじ1
    • きゅうり
      1/2本
    • オクラ
      2本
    • ミニトマト
      4個
    • みょうが
      2本
    • とうもろこし
      1/2本
    • 大葉
      5枚
    • 豚バラ薄切り肉
      150g
    • [B]酒、砂糖、みりん、しょうゆ
      各大さじ1
    • しょうが(千切り)
      30g
    • たまご
      2個
    • [C]砂糖
      小さじ2
    • [C]塩
      少々
    • 白ごま
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      米は洗って水に20分つけ、かために炊く。
    2. 2.
      Aをよく混ぜ、合わせ酢を作る。
    3. 3.
      きゅうりは小口切りにして塩少々を振り、水気を絞る。オクラは塩を振って軽く板ずりし、熱湯に通して冷水にとり、小口切りにする。トマトは4つに切る。みょうがは小口切りにして、②の合わせ酢少々に漬けておく。
      ※塩は分量外
    4. 4.
      とうもろこしはゆでてから実をかたまりになるように切り離し、表面を焼いておく。大葉は千切りにして、水にさらす。
    5. 5.
      豚肉は3cmに切り、フライパンに入れて油をひかずに炒め、Bを加える。汁気がなくなったら、しょうがを加える。
    6. 6.
      たまごは割りほぐし、Cを加える。フライパンにこめ油(分量外)を熱し、厚焼き卵を作り、角切りにする。
    7. 7.
      炊きたてのご飯に②を混ぜて蒸らし、⑤、きゅうり、みょうが、白ごまを加えて混ぜ、器に盛る。オクラ、トマト、とうもろこし、大葉、厚焼き卵を散らす。
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