- 冊子№314掲載
- 1個丸ごと、うま味が芯まで
玉ねぎ肉詰め~秋野菜のあんかけ~
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1人分 約232kcal
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材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- [A] 鶏挽き肉
- 200g
- [A] しょうが(すりおろし)
- 1片
- [A] 塩
- 小さじ1/2
- [A] こしょう
- 少々
- [B] かつおだし汁
- 2カップ
- [B] 酒、しょうゆ
- 各大さじ2
- [B] みりん
- 大さじ1
- [B] 塩
- 小さじ1/2
- [C] かぼちゃ(1cmの角切り)
- 100g
- [C] 長いも(1cmの角切り)
- 100g
- [C] にんじん(1cmの角切り)
- 40g
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1)
- 大さじ2
- イタリアンパセリ
- 適宣
作り方
- 1.
- 玉ねぎは皮をむき、上部1/4と根を落とす。外側3枚くらいを残して、スプーンなどで中をくりぬく。
- 2.
- ①のくりぬいた玉ねぎの半量をみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加えて軽く混ぜ、さらっとした状態にする。
- 3.
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、②を混ぜる。
- 4.
- ①の玉ねぎに片栗粉(分量外)を振って、③を詰める。
- 5.
- 鍋に④を並べてBを加え、20分ほど落とし蓋をして煮る。Cを加え、さらに10分煮る。
- 6.
- ⑤から玉ねぎを取り出す。残りの汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 7.
- ⑥に玉ねぎを戻して温め、器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
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