玉ねぎ肉詰め~秋野菜のあんかけ~ 冊子№314掲載
1個丸ごと、うま味が芯まで

玉ねぎ肉詰め~秋野菜のあんかけ~

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      4個
    • 片栗粉
      大さじ1~2
    • [A] 鶏挽き肉
      200g
    • [A] しょうが(すりおろし)
      1片
    • [A] 塩
      小さじ1/2
    • [A] こしょう
      少々
    • [B] かつおだし汁
      2カップ
    • [B] 酒、しょうゆ
      各大さじ2
    • [B] みりん
      大さじ1
    • [B] 塩
      小さじ1/2
    • [C] かぼちゃ(1cmの角切り)
      100g
    • [C] 長いも(1cmの角切り)
      100g
    • [C] にんじん(1cmの角切り)
      40g
    • 水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1)
      大さじ2
    • イタリアンパセリ
      適宣
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎは皮をむき、上部1/4と根を落とす。外側3枚くらいを残して、スプーンなどで中をくりぬく。
    2. 2.
      ①のくりぬいた玉ねぎの半量をみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加えて軽く混ぜ、さらっとした状態にする。
    3. 3.
      ボウルにAを入れてよく混ぜ、②を混ぜる。
    4. 4.
      ①の玉ねぎに片栗粉(分量外)を振って、③を詰める。
    5. 5.
      鍋に④を並べてBを加え、20分ほど落とし蓋をして煮る。Cを加え、さらに10分煮る。
    6. 6.
      ⑤から玉ねぎを取り出す。残りの汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
    7. 7.
      ⑥に玉ねぎを戻して温め、器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
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