- 冊子№314掲載
- 自然の甘さと香りに包まれて
丸ごと玉ねぎのだし炊きご飯
-
1人分 約309kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1個(250g)
- [A] だし汁
- 350cc
- [A] 塩昆布
- 15g
- [A] 塩
- 小さじ1/3
- [B] 小ねぎ(小口切り)
- 1~2本
- [B] かつお節
- 2g
- [B] 白ごま
- 大さじ1
作り方
- 1.
- 米は洗って水に30分つけ、ざるに上げる。玉ねぎは皮と根を取り、8等分に切り込みを入れておく。
- 2.
- 土鍋に米とAを入れて混ぜ、玉ねぎを中央にのせて蓋をする。中火で加熱し、蒸気が上がってきたら弱火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
- 3.
- ごはんが炊き上がったらBを散らして、玉ねぎを崩すように混ぜる。
レシピ検索
詳しく検索する