丸ごと玉ねぎのだし炊きご飯 冊子№314掲載
自然の甘さと香りに包まれて

丸ごと玉ねぎのだし炊きご飯

  1. 材料(4人分)

    • 2合
    • 玉ねぎ
      1個(250g)
    • [A] だし汁
      350cc
    • [A] 塩昆布
      15g
    • [A] 塩
      小さじ1/3
    • [B] 小ねぎ(小口切り)
      1~2本
    • [B] かつお節
      2g
    • [B] 白ごま
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      米は洗って水に30分つけ、ざるに上げる。玉ねぎは皮と根を取り、8等分に切り込みを入れておく。
    2. 2.
      土鍋に米とAを入れて混ぜ、玉ねぎを中央にのせて蓋をする。中火で加熱し、蒸気が上がってきたら弱火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
    3. 3.
      ごはんが炊き上がったらBを散らして、玉ねぎを崩すように混ぜる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    玉ねぎのコンフィチュールと3種のタルティーヌ仕立て
  • ここにレシピタイトルが入ります
    赤玉ねぎと牛肉の韓国風納豆あえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    玉ねぎ肉詰め~秋野菜のあんかけ~