- 冊子№314掲載
- 作り置きして、いろいろな食材と一緒に
玉ねぎのコンフィチュールと3種のタルティーヌ仕立て
材料(作りやすい分量)
- ●玉ねぎのコンフィチュール
- 玉ねぎ
- 2個
- バター
- 大さじ1
- グラニュ糖
- 20g
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- ●A ガーリックかぼちゃ&チーズ
- かぼちゃ
- 100g
- しめじ
- 50g
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル・塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- カマンベールチーズ
- 適量
- イタリアンパセリ(細かく刻む)
- 適量
- ●B にんじんのスパイスラペ
- にんじん
- 1本
- [A] 塩
- 小さじ1/4
- [A] オリーブオイルとレモン汁
- 各大さじ1と1/2
- [A] クミンパウダー
- 小さじ1
- [A] 砂糖
- 小さじ1/2
- [A] 粗挽き黒こしょう
- 少々
- [B] 生ハム、プリーツレタス、セルフィーユ、レモン薄切り
- 各適量
- ●C グリーンポテト
- じゃがいも
- 1個
- アボカド
- 1/2個
- レモン汁
- 少々
- [A] マヨネーズ
- 大さじ2
- [A] 粒マスタード・塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
作り方
- 1.
- 【玉ねぎのコンフィチュール】
玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにする。
- 2.
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎが薄く色づくまで弱火で炒める。
- 3.
- ②にグラニュ糖、ワインビネガーを加え、軽く加熱して火を止める。
- 4.
- 【A.ガーリックかぼちゃ&チーズ】
かぼちゃは3mmの厚さに切る。しめじは石突きを取って小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
- 5.
- フライパンにオリーブオイルを熱して①を炒め、塩・こしょう、バルサミコ酢で味を調える。
- 6.
- パンに玉ねぎのコンフィチュール、②、カマンベールチーズ、イタリアンパセリを盛り付ける。
- 7.
- 【B.にんじんのスパイスラペ】
にんじんは千切りにしてボウルに入れ、[A]を加えて味を調える。
- 8.
- パンに玉ねぎのコンフィチュール、①、[B]を盛り付ける。
- 9.
- 【C.グリーンポテト】
じゃがいもはゆでて皮をむき、粗めにくずす。アボカドは皮をむいて種を取り、レモン汁をかけてつぶす。
- 10.
- ボウルに①を入れ、[A]を加えて味を調える。
- 11.
- パンに玉ねぎのコンフィチュール、②、ピンクペッパー(分量外)を盛り付ける。
レシピ検索
詳しく検索する