牛すね肉と風呂吹き大根の炊き合わせ 冊子№315掲載
おいしいエキスがたっぷり

牛すね肉と風呂吹き大根の炊き合わせ

  1. 材料(4人分)

    • 牛すね肉
      300g
    • 大根
      1/2本
    • 昆布
      15cm
    • こめ油
      大さじ1
    • しょうが(薄切り)
      1片
    • [A] だし汁
      2カップ
    • [A] 酒、みりん
      各大さじ2
    • [A] しょうゆ
      大さじ1と1/2
    • 白みそ
      大さじ1
    • みつば、ゆずの皮(すりおろす)
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉は食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を少々振る。
    2. 2.
      大根は3cmの厚さの輪切りにして皮をむき、面取りして片面に隠し包丁を入れる。
    3. 3.
      鍋に昆布、②を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて強火にかける。沸騰したら中火にして、大根がやわらかくなるまで30分ほど煮る。
    4. 4.
      圧力鍋に油、しょうがを入れて火にかけ、香りがしてきたら①を入れて表面を焼く。
    5. 5.
      ④にAを加えて沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で10分加圧する。
    6. 6.
      圧力鍋の圧が抜けたら鍋のふたを開けて③を入れ、みそを加えて味をなじませ、5分ほど煮込む。
    7. 7.
      器に⑥を盛り、みつばをのせ、ゆずの皮を散らす。
  3. ひとわざ・ひと工夫:圧力鍋を使わない場合、作り方の④はだし汁を足しながら約2時間煮込んでください。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    牛薄切り肉と玉ねぎのリングドーナツ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    牛ステーキのマリネ シャリアピンソース
  • ここにレシピタイトルが入ります
    パストラミ風ビーフ