- 冊子№315掲載
- おいしいエキスがたっぷり
牛すね肉と風呂吹き大根の炊き合わせ
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1人分 約255kcal
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材料(4人分)
- 牛すね肉
- 300g
- 大根
- 1/2本
- 昆布
- 15cm
- こめ油
- 大さじ1
- しょうが(薄切り)
- 1片
- [A] だし汁
- 2カップ
- [A] 酒、みりん
- 各大さじ2
- [A] しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 白みそ
- 大さじ1
- みつば、ゆずの皮(すりおろす)
- 各適量
作り方
- 1.
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を少々振る。
- 2.
- 大根は3cmの厚さの輪切りにして皮をむき、面取りして片面に隠し包丁を入れる。
- 3.
- 鍋に昆布、②を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて強火にかける。沸騰したら中火にして、大根がやわらかくなるまで30分ほど煮る。
- 4.
- 圧力鍋に油、しょうがを入れて火にかけ、香りがしてきたら①を入れて表面を焼く。
- 5.
- ④にAを加えて沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で10分加圧する。
- 6.
- 圧力鍋の圧が抜けたら鍋のふたを開けて③を入れ、みそを加えて味をなじませ、5分ほど煮込む。
- 7.
- 器に⑥を盛り、みつばをのせ、ゆずの皮を散らす。
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ひとわざ・ひと工夫:圧力鍋を使わない場合、作り方の④はだし汁を足しながら約2時間煮込んでください。
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