牛薄切り肉と玉ねぎのリングドーナツ 冊子№315掲載
味の対比で牛肉が際立つ

牛薄切り肉と玉ねぎのリングドーナツ

  1. 材料(2人分)

    • 牛薄切り肉
      200g
    • 塩・粗挽き黒こしょう
      各少々
    • にんにく(すりおろす)
      1片
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • 小麦粉、水、細目パン粉
      各適量
    • こめ油
      適量
    • パクチー
      2本
    • 赤玉ねぎ
      少々
    • ベビーリーフ
      100g
    • [A] ヌクマム(ナンプラーでも可※)、レモン汁
      各小さじ2
    • [A] グラニュ糖
      小さじ1
    • [A] オリーブオイル
      小さじ1/2
    • [A] 鷹の爪(小口切り)
      1/2本
    • レモン(くし形切り)
      1/4個
    • ※ナンプラーは塩分が強いので、分量はやや少なくしてください
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉は広げて、塩・こしょうを振り、にんにくを塗る。
    2. 2.
      玉ねぎは1cm幅の輪切りにして、ばらばらにする。玉ねぎに①の肉を巻き付ける。
    3. 3.
      ②に、小麦粉1に対して水1.5を混ぜたものをまんべんなく塗り、さらに全体にパン粉をつける。
    4. 4.
      鍋に油を180℃に熱し、③を色よく揚げる。
    5. 5.
      パクチーは5cmの長さに切る。赤玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ベビーリーフと混ぜる。
    6. 6.
      Aを混ぜ合わせてソースを仕上げる。
    7. 7.
      皿に④と⑤とレモンを盛り付け、⑥をかけていただく。
    8. 8.
      煮る
  3. ひとわざ・ひと工夫:おすすめの部位はロース、もも。大きめの切り落としや、しゃぶしゃぶ用を重ね巻きしても良いでしょう。

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