- 冊子№315掲載
- 味の対比で牛肉が際立つ
牛薄切り肉と玉ねぎのリングドーナツ
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1人分 約450kcal
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材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
- にんにく(すりおろす)
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉、水、細目パン粉
- 各適量
- こめ油
- 適量
- パクチー
- 2本
- 赤玉ねぎ
- 少々
- ベビーリーフ
- 100g
- [A] ヌクマム(ナンプラーでも可※)、レモン汁
- 各小さじ2
- [A] グラニュ糖
- 小さじ1
- [A] オリーブオイル
- 小さじ1/2
- [A] 鷹の爪(小口切り)
- 1/2本
- レモン(くし形切り)
- 1/4個
- ※ナンプラーは塩分が強いので、分量はやや少なくしてください
作り方
- 1.
- 牛肉は広げて、塩・こしょうを振り、にんにくを塗る。
- 2.
- 玉ねぎは1cm幅の輪切りにして、ばらばらにする。玉ねぎに①の肉を巻き付ける。
- 3.
- ②に、小麦粉1に対して水1.5を混ぜたものをまんべんなく塗り、さらに全体にパン粉をつける。
- 4.
- 鍋に油を180℃に熱し、③を色よく揚げる。
- 5.
- パクチーは5cmの長さに切る。赤玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ベビーリーフと混ぜる。
- 6.
- Aを混ぜ合わせてソースを仕上げる。
- 7.
- 皿に④と⑤とレモンを盛り付け、⑥をかけていただく。
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ひとわざ・ひと工夫:おすすめの部位はロース、もも。大きめの切り落としや、しゃぶしゃぶ用を重ね巻きしても良いでしょう。
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