- 冊子№315掲載
- 玉ねぎが牛肉をやわらかく
牛ステーキのマリネ シャリアピンソース
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1人分 約697kcal
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材料(2人分)
- 牛ヒレ肉
- 4枚
- 玉ねぎ(すりおろす)
- 100g
- バター
- 大さじ1
- [A]
- じゃがいも
- 1個
- ビーツ(小)
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- かぶ
- 1個
- ブロッコリー
- 適量
- [B]
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- [C]
- バター、オリーブオイル
- 各大さじ1
- [D]
- 赤ワイン
- 大さじ2
- しょうゆ、バルサミコ酢
- 各小さじ1
作り方
- 1.
- 牛肉は包丁の背で軽くたたき、バットに入れ、玉ねぎでマリネする。ラップをかけて冷蔵庫に1時間置く。
- 2.
- Aはそれぞれを食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせて塩(分量外)を振り、オリーブオイル(分量外)をまわしかけて、グリルで15分ほど焼く。
- 3.
- フライパンにバターを溶かし、Bを弱火でじっくり炒める。
- 4.
- ①の牛肉を取り出し、玉ねぎを取り除き、塩・粗挽き黒こしょう(分量外)を振る。③のフライパンにCを熱し、牛肉の両面を色よく焼き、取り出す。
- 5.
- ④で取り除いた玉ねぎを④のフライパンに加えて炒め、Dを入れてひと煮立ちさせる。塩・こしょう(分量外)で味を調え、ソースを仕上げる。
- 6.
- 皿に④の牛肉をのせ、⑤をかけ、②を添える。
※お好みで刻んだパセリを散らす
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ひとわざ・ひと工夫:玉ねぎに漬け込むことで、牛肉がふわふわやわらかく!もも肉でもおいしく作れます!
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