牛ステーキのマリネ シャリアピンソース 冊子№315掲載
玉ねぎが牛肉をやわらかく

牛ステーキのマリネ シャリアピンソース

  1. 材料(2人分)

    • 牛ヒレ肉
      4枚
    • 玉ねぎ(すりおろす)
      100g
    • バター
      大さじ1
    • [A]
    • じゃがいも
      1個
    • ビーツ(小)
      1個
    • にんじん
      1/4本
    • かぶ
      1個
    • ブロッコリー
      適量
    • [B]
    • にんにく(みじん切り)
      1片
    • 玉ねぎ(みじん切り)
      1/2個
    • [C]
    • バター、オリーブオイル
      各大さじ1
    • [D]
    • 赤ワイン
      大さじ2
    • しょうゆ、バルサミコ酢
      各小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉は包丁の背で軽くたたき、バットに入れ、玉ねぎでマリネする。ラップをかけて冷蔵庫に1時間置く。
    2. 2.
      Aはそれぞれを食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせて塩(分量外)を振り、オリーブオイル(分量外)をまわしかけて、グリルで15分ほど焼く。
    3. 3.
      フライパンにバターを溶かし、Bを弱火でじっくり炒める。
    4. 4.
      ①の牛肉を取り出し、玉ねぎを取り除き、塩・粗挽き黒こしょう(分量外)を振る。③のフライパンにCを熱し、牛肉の両面を色よく焼き、取り出す。
    5. 5.
      ④で取り除いた玉ねぎを④のフライパンに加えて炒め、Dを入れてひと煮立ちさせる。塩・こしょう(分量外)で味を調え、ソースを仕上げる。
    6. 6.
      皿に④の牛肉をのせ、⑤をかけ、②を添える。
      ※お好みで刻んだパセリを散らす
  3. ひとわざ・ひと工夫:玉ねぎに漬け込むことで、牛肉がふわふわやわらかく!もも肉でもおいしく作れます!

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