豚スペアリブと春キャベツのマーマレード煮 冊子№316掲載
お祝いの席やパーティに

豚スペアリブと春キャベツのマーマレード煮

  1. 材料(3人分)

    • 豚スペアリブ
      6本(約500g)
    • 塩・粗挽き黒こしょう
      各少々
    • にんにく(スライス)
      1片
    • 【A】
    • 1カップ
    • 50cc
    • 粒こしょう
      10粒
    • ローリエ
      1枚
    • 【B】
    • オレンジマーマレード
      60g
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 【C】
    • キャベツ(5cmくらいのざく切り)
      150g
    • 玉ねぎ(くし形切り)
      1/2個
    • にんじん(短冊切り)
      40g
    • かぶ(くし形切り)
      1/2個
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉に塩・こしょうを振り、フライパンで油を引かずに焼く。
    2. 2.
      豚肉の油が出てきたら、にんにくを加え、豚肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
    3. 3.
      厚手の鍋に②、Aを入れ、沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で15分煮込む。
    4. 4.
      ③にBを加え、ふたをして20分煮込む。
    5. 5.
      ふたを取り、Cを加えて10分煮る。
    6. 6.
      ⑤から野菜を取り出し、汁気がほぼなくなるまで煮て、肉に味をからませる。
  3. ひとわざ・ひと工夫:スペアリブは、包丁を入れておくと、やわらかくなります。野菜は、サッと火を通して、食感を残す感じで。

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