- 冊子№316掲載
- お祝いの席やパーティに
豚スペアリブと春キャベツのマーマレード煮
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1人分 約693kcal
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材料(3人分)
- 豚スペアリブ
- 6本(約500g)
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
- にんにく(スライス)
- 1片
- 【A】
- 水
- 1カップ
- 酒
- 50cc
- 粒こしょう
- 10粒
- ローリエ
- 1枚
- 【B】
- オレンジマーマレード
- 60g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 【C】
- キャベツ(5cmくらいのざく切り)
- 150g
- 玉ねぎ(くし形切り)
- 1/2個
- にんじん(短冊切り)
- 40g
- かぶ(くし形切り)
- 1/2個
作り方
- 1.
- 豚肉に塩・こしょうを振り、フライパンで油を引かずに焼く。
- 2.
- 豚肉の油が出てきたら、にんにくを加え、豚肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
- 3.
- 厚手の鍋に②、Aを入れ、沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で15分煮込む。
- 4.
- ③にBを加え、ふたをして20分煮込む。
- 5.
- ふたを取り、Cを加えて10分煮る。
- 6.
- ⑤から野菜を取り出し、汁気がほぼなくなるまで煮て、肉に味をからませる。
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ひとわざ・ひと工夫:スペアリブは、包丁を入れておくと、やわらかくなります。野菜は、サッと火を通して、食感を残す感じで。
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