春野菜と鶏肉のテリーヌ 冊子№316掲載
色も香りも味も、春らしく

春野菜と鶏肉のテリーヌ

  1. 材料(15cmテリーヌ型1台分(4人分))

    • 鶏レバー
      70g
    • 牛乳
      小さじ2
    • バジルの葉(みじん切り)
      10枚
    • スライスベーコン
      4枚
    • ローリエ
      2枚
    • 【A】
    • ブロッコリー(小房に分ける)
      100g
    • にんじん (1cm角・長さ15cmの棒状に切る)
      60g
    • アスパラガス (はかまを取り、15cmの長さに切る)
      4本
    • 【B】
    • 鶏ひき肉
      400g
    • 玉ねぎ(芯を取り、4つくらいに切る)
      100g
    • にんにく
      1片
    • たまご
      1個
    • 生クリーム
      50cc
    • 小さじ1
    • 粗挽き黒こしょう
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      オーブンを180度に予熱しておく。鶏レバーは血の部分を取り除き、そぎ切りにする。牛乳に20分漬けたら取り出し、水気を拭く。
    2. 2.
      Aのそれぞれをかためにゆでて冷水にとり、水気を拭く。
    3. 3.
      フードプロセッサーに①とBを入れ、なめらかになるまで撹拌する。ボウルに移し、バジルを混ぜる。
    4. 4.
      型を縦に置き、3枚のベーコンを型に対して横に並べて敷き、③の半量を入れる。その上に②を埋め込むように並べ、空気が入らないように残りの③を入れる。ベーコンの両端を折り返してふたをする。
    5. 5.
      ④の3枚のベーコンをまたぐように、残りのベーコンをかぶせる。ローリエをのせて、ふたをする(アルミホイルでもよい)。
    6. 6.
      お湯を張ったバットに⑤を置き、180度のオーブンで45分焼く。
    7. 7.
      粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間冷やし、型から外して食べやすい厚さに切り分ける。
  3. ひとわざ・ひと工夫:鶏レバーは味に深みを出してくれます。ポイントは、血抜き処理をしっかり行うことです!

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