- 冊子№316掲載
- 色も香りも味も、春らしく
春野菜と鶏肉のテリーヌ
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1人分 約383kcal
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材料(15cmテリーヌ型1台分(4人分))
- 鶏レバー
- 70g
- 牛乳
- 小さじ2
- バジルの葉(みじん切り)
- 10枚
- スライスベーコン
- 4枚
- ローリエ
- 2枚
- 【A】
- ブロッコリー(小房に分ける)
- 100g
- にんじん (1cm角・長さ15cmの棒状に切る)
- 60g
- アスパラガス (はかまを取り、15cmの長さに切る)
- 4本
- 【B】
- 鶏ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ(芯を取り、4つくらいに切る)
- 100g
- にんにく
- 1片
- たまご
- 1個
- 生クリーム
- 50cc
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
- 1.
- オーブンを180度に予熱しておく。鶏レバーは血の部分を取り除き、そぎ切りにする。牛乳に20分漬けたら取り出し、水気を拭く。
- 2.
- Aのそれぞれをかためにゆでて冷水にとり、水気を拭く。
- 3.
- フードプロセッサーに①とBを入れ、なめらかになるまで撹拌する。ボウルに移し、バジルを混ぜる。
- 4.
- 型を縦に置き、3枚のベーコンを型に対して横に並べて敷き、③の半量を入れる。その上に②を埋め込むように並べ、空気が入らないように残りの③を入れる。ベーコンの両端を折り返してふたをする。
- 5.
- ④の3枚のベーコンをまたぐように、残りのベーコンをかぶせる。ローリエをのせて、ふたをする(アルミホイルでもよい)。
- 6.
- お湯を張ったバットに⑤を置き、180度のオーブンで45分焼く。
- 7.
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間冷やし、型から外して食べやすい厚さに切り分ける。
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ひとわざ・ひと工夫:鶏レバーは味に深みを出してくれます。ポイントは、血抜き処理をしっかり行うことです!
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