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冊子№316掲載
- 野菜のうま味がからみあう
揚げ卵の春野菜あんかけ
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1人分 約278kcal
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材料(2人分)
- ながいも
- 100g
- にんじん
- 30g
- 生しいたけ
- 1枚
- たけのこ
- 40g
- きぬさや
- 4枚
- かつおだし汁
- 1カップ
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ2)
- 小さじ4
- たまご
- 4個
- こめ油
- 適量
- 【A】
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- しょうが汁
- 小さじ1
作り方
- 1.
- ながいも、にんじんは皮をむいて角切りにする。しいたけも角切りにし、たけのこは食べやすい大きさに切る。きぬさやは筋を取って下茹でする。
- 2.
- 鍋にだし汁を入れ、①のきぬさや以外を加えて加熱する。野菜に火が通ったらAを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.
- たまごを容器に1個ずつ割り入れる。フライパンに油を深さ5mmくらい注いで加熱し、たまごを1個ずつ、そっと油の中に入れる。たまごの端がこんがり焼けたら取り出す。
- 4.
- 器に③を盛って②をかけ、きぬさやを散らす。
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ひとわざ・ひと工夫:野菜は他のものに変えてもOK。野菜のボリュームがあるので主菜に近い一品です。
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